民數記結晶讀經(一)

二○一八年十二月二十四日至二十九日,在美國安那翰舉行冬季訓練,主題是『民數記』結晶讀經。民數記不只是論到以色列百姓在曠野飄流並一再失敗的書,更是論到得勝和榮耀的書。民數記陳明一個榮耀的景象,就是以色列人在地上編組成軍,有纛和旗號,有秩有序;使神在地上不只有住處,也有軍隊。這幅圖畫表明三一神與祂揀選的人調和一起,成為一個實體,使神能在地上行動並征服祂的仇敵,為要重新得著這地,以完成祂永遠的定旨。而民數記的中心思想乃是基督是神子民的生活意義、見證、中心,以及他們行程和爭戰的領導、道路與目標。倘若基督對我們是這一切,神就能在地上取得立場,建立祂的國和祂的家。

編組成軍

民數記一、二章我們看見軍隊的編組。表面上,他們是為自己爭戰,但實際上,他們乃是為著神在地上的見證爭戰,因他們中間有見證約櫃和帳幕,就是神在地上的居所。這說出召會需要為著護衛神見證而爭戰。並且以色列人要進入美地,必須與三王和迦南人爭戰,這豫表召會這一個團體的戰士,抵擋撒但空中的勢力,使神的子民更多的贏得基督,好建造基督的身體,建立並開展神的國,使基督能回來承受這地。

部署安營


在民數記二章我們看見,一個以色列人生在哪個支派,就必需歸到那支派的纛下安營,這說出信徒在召會的配搭,不是按自己的選擇,也是出於神的命定和安排,不是按著人意的。以色列人十二個支派的安營,乃是四邊各三營;表徵神在祂神聖的三一裏,與受造之人調和成為一。這也是新耶路撒冷的圖畫,四邊各有三個門,上面有十二個支派的名字。這指出神在宇宙中的定旨,就是要使祂自己與人相調,好成為一個行政單位,能為著祂的見證爭戰,這也指出召會裏的行政,都應是神與人的調和,這調和就是行政,也是軍隊,為神爭戰,並維持神的見證。

聖別事奉

民數記三、四章則論到聖別的事奉,事奉是聖別的,因這事奉照管神的見證。這『事奉』一辭,原文是『爭戰』,指服兵役。這指出我們為神所作一切屬靈的工作,不論是用何方式,只要摸著屬靈範圍的事,性質都是爭戰。在舊約,祭司和利未人是有區別的,但在新約裏只有一班人,就是祭司。這指明當新約祭司在作外面利未人的工作時,必需在新約祭司職任內在、屬靈的眼光的監督之下;在各項的事奉之先,我們必須像祭司一樣在主面事奉祂,好使我們們能將基督供應人。

新婦軍隊

基督爭戰的軍隊由祂的得勝者所組成,他們是爭戰的妻子,與基督相配。我們要成為主爭戰軍隊的一部分,就必需向祂是貞潔的。因此在民數記五章,我們看見對付丈夫所疑忌的妻子,豫表基督對祂的信徒和召會所起的妒忌。妒忌是神的一個屬性,祂要我們事奉祂,並且只事奉祂。因此我們應讓祂的妒忌成為我們的,使我們只在意祂,不讓別的人、事、物頂替祂。

拿細耳人–自願奉獻

民數記六章進一步的說到,神渴望祂所有的子民都是拿細耳人;作拿細耳人就是絕對且徹底的成為聖別,分別出來歸於神。就是不為著別的事物,只為著神,只為著神的滿足,就是耶穌的見證。拿細耳人完全從任何屬地的享樂中分別出來;絕對服從主的權柄,也服從神所設立的權柄。另外,拿細耳人勝過天然的情感,並分別出來,脫離死亡。成為拿細耳人的路乃是享受基督,這位真正獨一的拿細耳人,作我們最豐富的恩典和最甘甜的愛。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00