父母們,青少年需要你們

身為青少年家長,常因不知如何與孩子們相處而深受挫折。因此召會自青少年寒假特會迄今,已舉辦了幾場家長座談,盼望藉著一些已經走過這階段或正在過程中的父母親現身說法,將成功、失敗的經驗及箇中甘苦與青少年家長分享,我們特別將之摘要整理如下,盼能與同為家長的同伴,彼此鼓勵,一同往前。

父母隨著孩子成長該有的轉

青少年階段的孩子,覺得自己長大了,希望被尊重。做父母的不宜再像兒童時期般跟前跟後,要隨著他們的年齡及穩定性,適度地給他們一些空間,讓他們學著對自己的言行及人生負起責任。在這關鍵的時期,很需要父母的陪伴及家長同心的禱告。父母也需靠主的恩典,作他們的朋友、聆聽者。

引導孩子盡本分,經歷基督

有些家長相當看重孩子的課業及成績,以至於不經意的就會有:孩子只要把書讀好,家事我們來做!課業表現好才有見證!課業表現不好,就縮減召會生活,認為聚會少一點,多讀點書,功課就會進步!我們需要領悟,每一個青少年的潛質、努力、…俱各不同,自然有不同的成就。並不是考上名校、熱門的科系,就等同他一生順遂、通達、幸福。做父母的,要認識自己的孩子,看見他們的長處、優點;鼓勵並引導他們在召會中學習與人配搭,尊重神主宰的安排與帶領。

在校園中與同伴撒種傳福音

燈光對照,學習如何牧養兒女青少年時期很需要同伴,在召會中,是最好建立同伴的環境。已過甚至有福音家長,主動為他們的子女在校園小排尋求正確的同伴。家長需幫助青少年在他們的班上,顧到同學中似乎較為軟弱的。並在各個校園小排中對人有感覺,顧到初來到排中的同學。並且和青少年為固定的福音對象禱告,邀約小排、相調、家中愛筵、讀書園、福音聚會等。不以福音為恥,和同伴能有作祭司的經歷。

藉著座談過程見證的幫助,好些父母在兒女牧養的難處與問題上得到了解答,而從消極挫敗的感覺中翻轉過來,信心得著堅固。一面父母本身需要被主對付,學習做兒女的榜樣,願意花時間在家中牧養;一面也不再認為自己的孩子是最糟糕的。知道孩子正處於從依賴轉變至學習獨立的過程,父母需要學習尊重、傾聽、放手、不嘮叨、不比較;同時幫助孩子在課業壓力與人際關係的問題上能調適得好。更重要的蒙恩秘訣,乃是保守青少年能緊緊跟隨過召會生活、接受成全。盼望藉著家長座談的平台,有更多父母同來關心青少年的牧養,並成為服事者的配搭與後盾。

專題成全,幫助孩子積極進取

關於青少年服事,我們不僅注重生命和真理的成全,也盼望青少年在學業上認真,盡學生的本分,預備作主合用的器皿。因此,在四、五月間,將利用青少年讀書園的時間,針對兩個專題,分四次進行來幫助他們。

專題(一)—時間管理。盼望幫助孩子從時間管理的異象和實際操練上,落實分辨事情輕重緩急的優先順序 並有紀律的執行,避免時間被3C產品或小說、消遣、…等霸佔,以致作業寫不完、書讀不完、晚睡晚起上學遲到、聚會遲到,造成親子關係的緊張對立。有正確的時間管理,才能在各面完成託付,盡該有的責任。

專題(二)—如何征服恐懼。希望藉由學有專精的教師來分科幫助孩子征服他們課業上內心恐懼的巨人(科目),重新得回讀書的信心。

盼望家長們都能鼓勵孩子邀請同學一同參加這些專題講座,使他們不但讀書有異象、時間規劃有紀律;也能征服對某些課業或事物的恐懼,主觀經歷基督與召會的豐富實際。

           

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00