成為今日的挪亞,作成自己的救恩

在已過的青職成全裡,帶領的弟兄引用挪亞的事例來對照我們所處的時代,使我們知道今天該有怎樣的生活和工作。

挪亞的時代

挪亞的時代,根據聖經的記載,『當時神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。…從那時起地上就有了拿非利人;他們就是上古英武有名的人。』(創六2,4)因著墮落的天使和人類之間不法的結合,使人類產生混雜。神為著成就祂的定旨,不能容許這種人存留,所以,神差洪水滅絕了挪亞那一代的人。主耶穌將今世比作第三次墮落的時候。(太二四37~39)主說,在洪水來到以先,人喫喝、嫁娶,直到挪亞進方舟的日子,洪水來了,把他們全都沖去。另外,根據猶大書六至七節:『又有不守自己權位,離棄自己住處的天使,主用永遠的鎖鍊把他們拘留在幽冥裏,等候大日的審判;又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們的樣子一味的行淫,隨從相異的肉體,就受永火的刑罰,立為鑑戒。』現今的世代,人們高舉人權的旗幟,想要改變神所命定人類的婚姻關係,足證主的豫言。主回來的日子真是臨近了,祂要來審判這個邪惡的世代。

改變時代的生活及工作


面對今天的情形,召會所該做的不是去從事政治、制度的改革。李弟兄在創世記生命讀經提到「挪亞一生的一個重點-挪亞的生活與工作改變了時代。」挪亞的生活見於他跟隨先祖以諾的榜樣與神同行(創六8〜9)。挪亞五百歲時,神向他啟示要建造一隻方舟。挪亞雖然才剛生了三個兒子,且年事已高,但是他仍起來接受託付。我們需要作今日的挪亞,起來建造方舟,就是建造祂的召會。另一面,方舟(Ark)也是作神見證的約櫃(Ark),造方舟也就是起來扛抬約櫃,肩負召會的見證。挪亞的工作至終拯救他和家人逃避洪水的審判,並脫離邪惡的世代。

腓立比書二章十二至十六節說,『就當恐懼戰兢,作成你們自己的救恩…使你們無可指摘、純潔無雜,在彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女…。』根據挪亞事例的背景,保羅說到我們要作成自己的救恩。不僅是指我們活基督脫離發怨言、起爭論,更是指我們所建造的召會要帶我們脫離彎曲悖謬的世代。進入召會生活,就能叫我們脫離肉體的情慾、屬世的享樂,從這世代中分別出來。

將學生建造到召會裡

六月鳳凰花開,許多大學弟兄姊妹即將畢業進入社會及職場。多年學生的工作成果就要驗收,他們是否能在各地召會有託付和功用,或是就此消失在世代的洪流裡?從召會角度來看,我們何等盼望這些學生能留下來繼續過召會生活。

幾年前我們曾向學生交通「根留竹苗」的負擔。經過這些年的觀察,能留下來的關鍵在於他們在學時是否像挪亞一樣拿起負擔,建造召會、背負見證?他們若進入配搭建造裏,就要從世代洪流蒙拯救。我們留意到,如果學生在學期間,能進到各小區裡配搭服事、盡功用,他們就有很大的機會留在竹苗繼續服事;即便在外地,也能正常過召會生活。

盼望我們的學生成全與服事,不是只停留在校園裡,更能延續到各社區及各專項裡。由衷期待有一天,在竹苗眾召會的小區及專項服事行列中,都能看到曾在竹苗各大專院校受過成全的弟兄姊妹起來擔負責任。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00