實行家聚會為著成全人

實行家聚會的榜樣
帖前二章八節:『只在你們中間為人溫和,如同乳母顧惜自己的孩子。』十一節:『我們怎樣勸勉你們,撫慰你們,向你們作見證,待你們每一個人,好像父親待自己的孩子一樣。』這兩節說出保羅如何實行家聚會,以成全初信的帖撒羅尼迦信徒。「家」除了指聚會地點是在家中之外,內在的意義乃是以如同父母照顧初生嬰孩的靈和態度,餵養並供應初信的弟兄姊妹,好使他們的屬靈生命成長。因此,不重在道理和知識的教導,乃重在屬靈生命的享受和供應。保羅、西拉和提摩太在帖撒羅尼迦召會短短不到一個月的服事,乃是實行家聚會絕佳的榜樣,藉此,帖撒羅尼迦信徒受了成全,他們的信心和見證傳遍了馬其頓和亞該亞眾召會。
 
人的豫備
林後四章十二節:『死是在我們身上發動,生命卻是在你們身上發動。』家聚會實行的成敗在於人的豫備,我們必須是對的人,才能正確地家聚會。不能靠天然的熱心和才幹,有些弟兄天生個性開朗,喜愛結交朋友,或者有些姊妹天生對人熱絡關懷,照世人的看法,這些都是優點,但在召會生活中,照著馬太十六章二十五節,只要是出於己的,無論是缺點或優點,都要被否認,讓基督來頂替。這需要我們花時間活在主面前,有內室的禱告,向下扎根,有隱藏的生活,是「關鎖的園」和「禁閉的井」,這些內裏隱藏的經歷,才能將基督真實地供應到人的裡面。藉著天天接受主耶穌的釘死,然後生命就在別人身上發動。
 
按時供應主的話
馬太二十四章四十五節:『誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們。』按時分糧是指按人的需要供應合適的話以成全人。首先,我們要有糧,沒有食物的人無糧可分。為此,我們要在主的話上勞苦,殷勤尋求主的話。我們都可以見證,我們在人生站口的當下,往往都是因著主的一句話,使我們得安慰、受鼓勵並得恢復。善用各樣的方式讓基督的話豐豐富富地住在我們裏面。先有婁格斯的話儲存在我們裏面,才會有雷瑪的話成為應時的幫助。
 
人人實行家聚會
林前十四章三十一節:『你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。』照此節來看,申言不等同說豫言,雖然申言有時候會帶有豫言的性質,但大多時候,申言是指教導主的話,使人有學習,得勉勵。「一個一個」這個詞指出,我們無論弟兄或姊妹都能將主的話供應給人,我們都須受託實行家聚會,餵養主的羊。
 
就像做任何事一樣,實行家聚會一定會遇到許多問題,甚至是難處。當家聚會的實行遇見瓶頸和障礙而停滯不前時,你我當如何?沒有別的路,惟一的路是來到主面前尋求交通,向主辦交涉,更深地蒙主光照,好使我們對主有更多的經歷。亞伯拉罕原來連一個後裔都生不出來,因他缺少基督那獨一的後裔(撒下七12)。但他憑著信,經歷那叫死人復活,又稱無為有的神,沒有因不信而疑惑神的應許,反到因信得著加力,至終,他的後裔多同天上的星(新約的信徒)和海邊的沙(以色列人)。亞伯拉罕的經歷要成為你的經歷,使我們都能生出後裔(被成全的人),而帶進區排的繁增,以建造召會。 (徐慶陸)

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00