兒童服事交通–牧養兒女,與神是一

孩子是耶和華的產業

詩篇一二七篇3節說:『看哪,兒女是耶和華所賜的產業。』原文意:兒女是耶和華的產業。這啟示出,孩子雖然是我們生的,但我們只不過是代管的人而己,我們不可把孩子看作是我們私有的產業,按著我們的方式來管教兒女,照著我們的盼望和期待來塑造他們的將來。孩子既然是耶和華的產業,我們就該按著神的心意來牧養他們。

在家庭生活中,用主話殷勤教訓兒女

申命記六章五至七節說:『你要全心、全魂、全力,愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的這些話,要放在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。』根據上下文我們可以知道,神不是僅僅要我們個人愛主,祂乃是盼望要得著一個家,並且這個家的子子孫孫,在他們一生的日子裏,都敬畏耶和華神,謹守祂的一切律例和誡命(申六2)。為此,作父母不僅需要將主的話存放在心裏,還要用主的話殷勤教訓自己的兒女(或,一再向你的兒女講話)。『坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。』這說出我們需要在日常的生活中,特別是在家庭生活中,抓住各樣的機會來餧養兒女。若只是把孩子送到召會的聚會,卻沒有在家庭生活中用主話牧養他們,只會讓孩子成為宗教徒,過兩套的生活,這絕不是我們所樂意見到的情形;然而,這卻是大部分基督徒家庭真實的光景。許多愛主的基督徒父母,忙於工作、忙著聚會和事奉,卻忽略了對孩子屬靈一面的培育。或許是認為孩子還太小,講了也不會懂,等大一點再講。然而,就像前面弟兄所說的,孩子的名字叫作『今天』;我們若不趁著今天牧養孩子,將來一定會後悔!

這孩子將來如何?

最近有弟兄交通一篇信息,主題是:『這孩子將來如何?』我們曾否想過,今天抱在手上的孩子,將來他會如何?弟兄交通到,這孩子將來如何,在於他今天如何?其實說的直白一點,就是作家長的如何?許多的家長盼望孩子贏在起跑點,從小給孩子上才藝班;孩子長大了,就盼望送他們出國讀書。但是,世上的教育也已經成為仇敵使用的工具。仇敵正使用這個看似單純的環境,使用師長和同儕,使用課堂上所傳授的知識,破壞基督徒的信仰,破壞孩子對神話語的確信,也破壞孩子們有一個正確的人性。若是你我不趁著現今孩子還在身旁的時候,還聽父母的話的時候,在生活中抓住各樣機會,藉著主的話,把活的信心、正確的價值觀,以及正確的信仰傳輸到他們裏面,他們將來如何能抵擋這邪惡世代的敗壞潮流?

成全孩子成為福音的種子、初熟的果子和建造召會的材料

今天我們牧養孩子,該有三個崇高的目標:第一,為著催促主的再來,我們需要豫備他們成為福音的種子。我們需要注意孩子們福音的靈,看重他們是否對人的靈魂得救有負擔。因為,唯有傳福音,能幫助我們真正從世界中分別出來。第二,為著迎接主的再來,我們需要成全他們成為初熟的果子,成為得勝者,勝過這個世代的潮流。第三,在實際的召會生活中,我們需要成全他們成為能夠與人配搭建造的人。

我們不該照著自己的方式和期盼來教育孩子,盼望他們將來成為某某人,有好的成就,在社會上有高的地位。這不是好或不好的問題,這乃是甚麼有永遠的價值的問題。

家中牧養的實行

今天,神所要得著的乃是完整健康的家,仇敵所要攻擊的,也是這個家。我們盼望我們的家,個個都是屬靈健康的家,以基督傳家,使我們的家成為神的家。這需要作父母的,看重兒女們的屬靈教育,不按著自己,而是按著神來養育兒女。我們如何幫助孩子們在屬靈上長大呢?這需要作家長的建立與孩子來在一起享受主的時間,用神的話,在愛的氣氛裏,經營美好的家庭時光,高品的親子關係。有愛,就是美好;有神,就是高品。

為著幫助家長們在日常生活中實行家中牧養,新竹市召會兒童服事組引進身體的資源,盼望家長們使用『親子晨興晚禱手冊』天天陪伴孩子享受主話,並用愛來經營我們的家和親子關係。除此之話,我們需要陪同孩子們天天來讀神的話,甚至背誦神的話,就像提摩太的外祖母羅以和母親友尼基所作的一樣。因著她們的牧養,提摩太從小(直譯,嬰孩)就認識聖經。願主記念召會中所有作父母的,都能照著神牧養自己的兒女,使我們達到「家家都是健康家–享受的家,相愛的家,事奉的家。」

最近更新於 2019-09-27, 週五 15:23