一個新人成就神創造人的定旨(一)

二O一九年秋季國際長老及負責弟兄訓練十月初在印度Bangalore市舉行,訓練主題是『一個新人成就神創造人的定旨』。九篇信息分為兩大部分,第一部份是新人的異象和啟示,首先論到神的定旨,其次是新人的原型,以及新人的創造與產生,並且強調在新人裡需要以基督作人位,經歷基督作生命而長大成熟。第二部份重在操練與經歷,為了新人實際的出現,我們需要過禱告的生活,在心思的靈裡被更新,並且有分於神管家的職分,供應並分賜生命。最重要的是,無論我們的背景和所在地為何,眾人必須在『一』的感覺裡過召會生活,說一樣的話,作一樣的工。本次訓練的前五篇信息,重點綜述如下。

一  神永遠的定旨與一個新人

以弗所書三章11節:『這是照著祂在我們的主基督耶穌裡,所立的永遠定旨。』神在永遠裡有一個定旨,要得著一個團體的人,彰顯祂並代表祂。所以神按著祂自己的形像造人(創一26),好使人藉著祂的經綸得著祂的生命和性情。神並且給人管治權(創一26,28),目的是要征服仇敵撒但,恢復地,使神的國得以臨到地上(太六10,13下)。今天,召會作為一個團體的人,乃是一個新人。這個新人要完成神雙重的定旨,一面有神的形像以彰顯神,另一面為著神的國而與神的仇敵爭戰(弗二15,六10〜13;西三10)。

二  基督作為人子、第二個人、以及末後的亞當,成就神創造人的心意

由於首先的人亞當墮落了,使神的心意無法完成。因此神親自來成為一個人,以成就祂的定旨。在成為肉體裏,基督是人子(太十六13);祂是第二個人,是新造的元首,在復活中代表新造(林前十五47);祂又是末後的亞當,在十字架上受死,以了結舊造;並且藉著復活,祂成了賜生命的靈(45下),使新造有新生的起頭(加六15)。基督的成為肉體以及祂所過的神人生活,成就了宇宙中最偉大的事–在祂的人性裏彰顯神(約十四9〜10)。並且祂的神人生活將祂構成為『原型』,使祂現今在我們裏面得以複製,並得以再次活著(加二20)

三  一個新人的創造與產生

為了創造神心意中的新人,基督藉著祂在十字架上的釘死,『在祂的肉體裏』了結了宇宙中一切消極事物。並且『在祂自己裏面』,以祂自己為範圍、元素和素質,將猶太人和外邦人創造成為一個新人(弗二15〜16)。人類的文化以及各種生活和敬拜的形式或作法,造成了仇恨和分裂。但是我們越在調和的靈裏,越在神聖的靈與人靈的調和裏,我們就越得釋放脫離規條,以產生一個新人。今天主恢復的目標是要產生一個新人(西三10〜11),當一個新人得著成全,那就是主回來的時候,並且這個得成全的新人要成為新婦(啟十九7)。

四  為著一個新人,接受基督作我們的人位

在一個新人裏,只有一個人位,就是基督。為著一個新人實際的出現,舊人的整個人位必須除去,因此我們需要接受基督作人位,並且憑這新人位而活(羅六6)。當我們接受基督作我們的人位,我們的生活就會是新人的生活(約四34)。我們若除去帕子並蒙光照,就會看見今天在主的恢復裏,我們需要一同起來,為著一個新人,接受基督作我們的人位。

五  照著神的運行勞苦,將每一個信徒在基督裡成熟的獻上,好為著一個新人的功用與完成

為著一個新人,我們需要長大,在一切事上長到基督裏面,好達到『長成的人,達到…基督豐滿之身材的度量』(弗四13),以完成神的定旨。不僅如此,為著一個新人實際的出現,我們也需要在服事上勞苦,竭力奮鬬,好將眾聖徒在基督裏成熟的獻上(西一28〜29)。當『一個新人』在我們靈裏藉著重生而創造出來時,就器官而論是完整的;但因著新人在功用上還不完全,就需要長大和更新。新耶路撒冷將是這一個宇宙新人最終的完成(啟二一2)。    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00