認識召會的繁增與擴展(一)

召會的擴展不僅是在時間裡,更是在空間裡。召會自五旬節產生以後,兩千年來一直在擴展,並且普及到了各地。神的心意是要在宇宙中有召會,不是只在一個地方有召會。換句話說,神所要的召會,乃是一個宇宙中的召會,而不是一個地方上的召會。雖然召會在許多地方有代表的出現,但召會是宇宙的,不是地方的。所以五旬節那天,召會雖然產生在耶路撒冷,但其性質卻不是在耶路撒冷的一個召會。召會是宇宙的,召會不是耶路撒冷的。召會可以在耶路撒冷產生,但召會並不扣留在耶路撒冷。因著召會是宇宙的,召會不僅有產生的過程,更有一個擴展的過程。召會是宇宙的,她必須擴展出去。召會乃是為著全宇宙,是永遠的,是超越時間和空間的。召會可以在時間裡出現,在地方上出現,卻不僅僅是在時間裡,屬於地方上的。召會乃是宇宙的。

召會擴展與不擴展的結果大不同

因此一個地方上的召會,若是不擴展,那個地方召會的性質就會低落,就會失去其宇宙性和永遠性。原則上,召會必須擴展,並且擴展得越快、越廣、越多,越好。然而,說到召會的擴展時,需要謹慎。擴展不是用人的辦法鼓勵出來,或用人的手作出來的。召會的擴展,乃是藉著主生命的長大而有的。從我們人這一面說,召會不能速成,不能貪快;但從神那一面看,召會必須擴展。當耶路撒冷的召會興起不久,神就使祂的兒女因受逼迫而分散各處。

 召會的擴展,能衝破許多障礙,消除許多弊病。然而,有許多召會興起的地方,卻是心腸狹窄的,比方耶路撒冷就是如此。在那裡,有許多舊約的遺傳、教訓,使他們故步自封,閉關自守。若說世界上有一個民族是閉關的、封閉的,那就是猶太民族。他們故步自封,藐視任何人,並且不和任何人來往。

彼得是頭號使徒,不僅看見神奧秘的異象,也聽見基督奧秘的預言。雖然他先得著了啟示,但他幾乎把召會帶進猶太教的限制裡。在彼得的頭腦裡,召會是耶路撒冷的,是猶太人的,召會不會到外邦地,不會到外邦人中;然而召會必須擴展。當召會一擴展時,這些錯誤的觀念,就都被衝破了;無論是地域的、種族的、或彼此歧視的觀念,召會一擴展,這一切就衝破了,就都沒有了。

召會往外擴展能蒙神祝福

因著召會是宇宙的,所以召會也是擴展的。最蒙恩的召會,乃是擴展最多的召會。若是有一個地方的召會,一直沒有擴展,那個召會的難處定規越來越多,至終就會變得非常軟弱。一面來說,在工作的行動上,在召會的擴展上,我們應該謹慎、慎重,不可隨便、輕忽,也不可用人的手去鼓動,而要讓主來作工;但另一面,我們都該清楚,召會需要擴展,我們必須盡力在各地,興起主的召會。這雖不在乎人的作為,但我們不該限制擴展。我們不能有一點的限制,叫召會不能擴展。我們知道鼓動沒有用,因為那是人工的,是不會持久的;但我們該負一個責任,讓召會擴展出去,好除掉一些狹窄的觀念。召會基本的原則是永遠的、宇宙的;召會必須在地上、在時間裡、在空間上,不斷的擴展。召會的長大,召會的建造,就是靠這個擴展。

我們仔細讀使徒行傳,就能讀出聖靈的意思,是一直要召會往外擴展;不僅在地理上擴展,更要在種族上擴展。就如主的恢復到了台灣,在建立召會後,自然福音也能擴展到本地人中。這就是召會擴展的情形。要知道,人若限制召會的擴展,就要漏掉極大的祝福。然而無論什麼人、什麼地方讓召會行得通,那些地方就要蒙神特別祝福。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00