大學工作的前瞻-從遠處望見,且歡喜迎接

 一個信心的預算

這次到印度訪問,對我是一個很大的衝擊。在我們訪問北德里校園的行程中,我和當地大學的服事者交通,我問到他們要來這一年度的受浸目標為何?他不經意的回答我說430位。我以為我聽錯了,便再次和他確認說,是43位嗎?他說,不!是430位。當我聽見這回答時,我裏頭笑了;過了幾天,宋弟兄從台灣回來,在和他的交通中,我提到我所聽見關於德里開展的目標,他卻說,「我原來的架構是要得著1200人,德里分為4個開展區,每區每天都有1人得救,在剩下的300天裏,我們將會達成目標。」這樣的對話,的確叫我震驚。

信心的榜樣

在這之後,我裏頭有感覺要回過頭來查讀希伯來書十一章,這叫我有一種全新的領會。『亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去往將來要得為業的地方去;他出去了,還不知道往那裏去。』(來十一8)他雖然不知道要往那裏去,但他的行動成了神的命令,他的行動成了神的行動,因為他因著信。『他因著信,在應許之地作客,好像在異地…』(來十一9)亞伯拉罕若憑著眼見,當他來到應許之地,他應該可以在那裏定居。然而他實際的生活卻像是一個旅客,甚至像是一個放逐者。如果他看周遭的環境,自己的處境,那是完全與應許相反,但他對神的應許絲毫沒有懷疑。

活在盼望裏

亞伯拉罕是活在盼望裏,希伯來書十一章1節,『信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。』註4,「凡盼望之事,都是未見之事。我們是有盼望的人,生活的目標不該放在所見的,乃該放在所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的纔是永遠的。」來到新竹服事常聽前面弟兄們見證,在2001年時,新竹市召會只有400人,我們若站在時間軸的起點,少有人看見10年後的今天,新竹市召會已是1200人的召會。但弟兄們帶我們活在盼望裏,活在看不見的事裏。記得去年參與造橋鄉開展,我一到當地,學員立刻和我提到,林鴻弟兄已經將他們的目標提高到100人,他們一面在牆壁上劃著100個欄位,一面問我該如何達到?而我一面向他們宣告沒有問題,另一面則告訴他們留20個欄位給我們,現在想想我當時的信,還是活在眼見裏。

從遠處望見,且歡喜迎接

『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接…。』(來十一13)主今天要我們學的功課,是從遠處望見,且歡喜迎接。從時間軸的起點,來看時間軸中段或後段所發生的事,是難以明白的。學生中心原先是沒有的,今天我們看見了。同樣的,香山的開展今天還沒有,這是我們運用信心的時候。帶100人得救如何是困難的,照樣帶1人得救也是困難的。然而今天我們所禱告的,不僅是人的得救或牧養,而是新竹各校的學生中心充滿人。上週陶弟兄說,要來這一年有許多弟兄姊妹要畢

業,然而我們看見的不是空床,而是充滿人。上週弟兄們宣告,中華要有10位入住,我在這裏說,阿們。

信心變見,盼望成就

我們若操練作一個信心的工作,不憑我們的眼見、我們的邏輯、我們的經驗,或者單看外在的環境與條件,這要使我們的信心變見,盼望成就。『因著信,連撒拉自己,即使過了年齡,還得了能力,懷孕生子,因她認為那應許她的是信實的。所以從一個彷彿已死的人,生出子孫來,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。』(來十一11~12)  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00