兒童工作的再思

兒童工作的前途超過學校工作

「對於兒童工作,我們必須當作一個很重要的負擔來接受;各地必須很積極的作兒童,因為兒童工作的前途,超過學校工作。」這段熟悉的話,在三月的服事者相調中再次被提及。筆者心裏思索這話,並對照目前召會的情形,真覺所言不假。近二十年來,各地召會在兒童服事上有長足的進步。我們看見,在各大學的弟兄姊妹之家,成員主體已從外邦子弟,逐漸轉成主內子弟。這隱含了兩個趨勢:一是大學校園生活日漸複雜,初得救青年不易立時斷絕屬世糾纏;二是各地召會的確栽培了為數不少的剛強後代,一上大學即能成為校園福音種子及中幹。再看看弟兄姊妹之家中,最能承擔託付並對人有負擔的,大部分皆在各地召會的兒童及青少年服事中受過良好成全,都是有根有基的,穩穩當當的。在近幾次的鄉鎮開展中,我們也看見,藉由兒童排,起了極大的作用,許多家庭自然地被帶進召會生活裏。這些都說出,兒童工作有何等的前途。兒童工作作得強,就能裨益青少年、大學、乃至於青職工作。實在說來,兒童工作是基本盤,兒童是個大的福音。兒童工作長期作下去,效果難以估計;若是我們作得好,必定生生不息。

各地召會兒童排的趨勢

兒童工作雖是多面、多方、多元,但可約略歸納為三育:家庭養育(神人家庭生活)、小排培育(兒童活力排),以及主日教育(少年主日成全),並輔以節期的相調、展覽及各式的集中聚集。在這三育中,兒童活力排的實行可說是火車頭,也最能讓人人盡功用。在已過幾次眾召會的兒童家長暨服事者相調裏,我們可以觀察到各地召會,包含鄉鎮,都竭力實行兒童排,並有以下幾項趨勢:

一、弟兄的投入增多。這除了是順應姊妹們長期的呼聲之外,各地召會逐漸發現,要能留住男家長,弟兄們必須在現場。否則,兒童排容易流於母姊會,福音永遠只傳一半,不易得著完整的家。若是爸爸、媽媽、小孩全家赴會,那是何等歡樂的時光,並會形成風氣,外邦父母就容易留下。

二、小排時間以週五晚及週六為主。這些時間,是爸爸容易參加的時間,如此才能以家得著家。週末常有幾個家來在一起吃飯,或者運動,或者小型相調,便能拉近彼此距離,進一步邀約家聚會或主日聚會。

三、兒童排以得人為導向,以繁增為目標。兒童排若僅以成全主內孩子為目的,日久必會衰老,兒童也容易油條。最好的路,就是使用具福音性質的教材,培養孩子有正確的人性及品格,並持續鼓勵孩子邀請同學參加小排。父母也應陪同代禱、協助製作邀請卡或海報廣告、利用接送時間接觸家長、邀請同學到家中活動或住宿,或者到校講晨光故事並邀約,讓每次的兒童聚會都是福音聚會。

四、兒童福音社區化。兒童福音就是社區福音,是社區得人一條最重要的路。有的大召會甚至定規下半年致力大學福音節期,上半年專心社區兒童福音。如此容易為社區得著有孩子的青職聖徒,假以時日,便能成為小區中幹,甚至成增區主力。

信心的工作,愛心的勞苦,盼望的忍耐

十年樹木,百年樹人。兒童服事並非短期眼見,其價需長時估量。只要我們堅定持續,在信心裏澆灌,真心愛每一個排裏的孩子,並存著盼望,有一天都要收成。雖有人來來去去,但生命種子畢竟已經種下,有一天他(她)長大了,或許在校園裏再次被弟兄姊妹接觸,就得救了。這些將來主都要記念。

八月三日至五日,新竹召會將主辦今年全省第一梯隊的兒童親子健康生活園,主題是性格「苦、低、貧」,並有韓國聖徒兒童約五十位與會。盼望弟兄姊妹(尤其是家中有兒童的)都能趁著還有今日,陪同兒女落實兒童活力排的實行,建立孩子正確的人性及品格。並預為安排規劃,偕同兒女踴躍報名參加,同來過節。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00