父母們,青少年需要你們

身為青少年家長,常因不知如何與孩子們相處而深受挫折。因此召會自青少年寒假特會迄今,已舉辦了幾場家長座談,盼望藉著一些已經走過這階段或正在過程中的父母親現身說法,將成功、失敗的經驗及箇中甘苦與青少年家長分享,我們特別將之摘要整理如下,盼能與同為家長的同伴,彼此鼓勵,一同往前。

父母隨著孩子成長該有的轉

青少年階段的孩子,覺得自己長大了,希望被尊重。做父母的不宜再像兒童時期般跟前跟後,要隨著他們的年齡及穩定性,適度地給他們一些空間,讓他們學著對自己的言行及人生負起責任。在這關鍵的時期,很需要父母的陪伴及家長同心的禱告。父母也需靠主的恩典,作他們的朋友、聆聽者。

引導孩子盡本分,經歷基督

有些家長相當看重孩子的課業及成績,以至於不經意的就會有:孩子只要把書讀好,家事我們來做!課業表現好才有見證!課業表現不好,就縮減召會生活,認為聚會少一點,多讀點書,功課就會進步!我們需要領悟,每一個青少年的潛質、努力、…俱各不同,自然有不同的成就。並不是考上名校、熱門的科系,就等同他一生順遂、通達、幸福。做父母的,要認識自己的孩子,看見他們的長處、優點;鼓勵並引導他們在召會中學習與人配搭,尊重神主宰的安排與帶領。

在校園中與同伴撒種傳福音

燈光對照,學習如何牧養兒女青少年時期很需要同伴,在召會中,是最好建立同伴的環境。已過甚至有福音家長,主動為他們的子女在校園小排尋求正確的同伴。家長需幫助青少年在他們的班上,顧到同學中似乎較為軟弱的。並在各個校園小排中對人有感覺,顧到初來到排中的同學。並且和青少年為固定的福音對象禱告,邀約小排、相調、家中愛筵、讀書園、福音聚會等。不以福音為恥,和同伴能有作祭司的經歷。

藉著座談過程見證的幫助,好些父母在兒女牧養的難處與問題上得到了解答,而從消極挫敗的感覺中翻轉過來,信心得著堅固。一面父母本身需要被主對付,學習做兒女的榜樣,願意花時間在家中牧養;一面也不再認為自己的孩子是最糟糕的。知道孩子正處於從依賴轉變至學習獨立的過程,父母需要學習尊重、傾聽、放手、不嘮叨、不比較;同時幫助孩子在課業壓力與人際關係的問題上能調適得好。更重要的蒙恩秘訣,乃是保守青少年能緊緊跟隨過召會生活、接受成全。盼望藉著家長座談的平台,有更多父母同來關心青少年的牧養,並成為服事者的配搭與後盾。

專題成全,幫助孩子積極進取

關於青少年服事,我們不僅注重生命和真理的成全,也盼望青少年在學業上認真,盡學生的本分,預備作主合用的器皿。因此,在四、五月間,將利用青少年讀書園的時間,針對兩個專題,分四次進行來幫助他們。

專題(一)—時間管理。盼望幫助孩子從時間管理的異象和實際操練上,落實分辨事情輕重緩急的優先順序 並有紀律的執行,避免時間被3C產品或小說、消遣、…等霸佔,以致作業寫不完、書讀不完、晚睡晚起上學遲到、聚會遲到,造成親子關係的緊張對立。有正確的時間管理,才能在各面完成託付,盡該有的責任。

專題(二)—如何征服恐懼。希望藉由學有專精的教師來分科幫助孩子征服他們課業上內心恐懼的巨人(科目),重新得回讀書的信心。

盼望家長們都能鼓勵孩子邀請同學一同參加這些專題講座,使他們不但讀書有異象、時間規劃有紀律;也能征服對某些課業或事物的恐懼,主觀經歷基督與召會的豐富實際。

           

竹苗青職成全的蒙恩與展望

李弟兄在他『世界局勢與主行動的方向』一書中說到,「主的恢復滿了神聖的真理,但在真理的應用上不夠,在真理的傳佈上太慢。」這幾次的訓練是尤其在真理的應用與經歷上,給我們點亮了一盞燈,使我們知道該如何作正確的人,該如何事奉,該如何行動,以及該如何爭戰。所以,這些交通相當珍貴。

弟兄從創世記二到三章說到,創世記有許多神聖真理的種子撒播其中,我們可以將這些要點視為我們基督徒生活與事奉的導航。有了這導航,我們就不致迷路,不致犯下前人所犯的錯誤。

正如創三2註1說到人第一次墮落的外在原因是蛇的試誘;內在原因是女人出頭。神是人的丈夫;人的地位是作妻子。然而,常常我們沒有站在女人的地位上,竟直接與仇敵對話。我們沒有站在女人的地位上,常說「我覺得」、「我認為」,甚至說「我有信心」…。我們應當把我們一切的肉體天然放下,用溫柔安靜的靈緊緊的跟隨內住之靈我們在裡面的引導。我們應當認識,若沒有神,我們只是「地上的塵土」(創二7)。我們當在一切的事上聯於源頭:第一,從神領受祂給我們的「安置」(創二15),包括神所量給我們在身體裡的功用與託付以及一切的環境。第二,我們必須在生命水的河中站住(創二10),我們必須作個享受水流、滿有水流、並將這水流湧流出去的人。如此,我們就能成為神聖水流的憑藉。我們若照著創二到三章的導航來生活與事奉,結果就使我們真能「修理看守」(創二15),完成神所給我們的託付。

這正如在第一次的聚會中,弟兄從約書亞記三至五章記載約書亞率領以色列人過約但河進入美地的圖畫,說到我們需要緊緊跟隨內住的聖靈(約櫃),經過死與復活(過約但河),好使我們能進入美地、擊敗仇敵並據有美地。我們需要從以色列失敗的歷史學功課,不信的惡心、背叛、怨言、與閒話等肉體天然都是第一代的以色列人無法過約但河進入美地的原因。神在這事上是嚴格且嚴厲的,甚至連摩西至終也因著向百姓動怒,錯誤的擊打磐石兩下,沒有尊神為聖的失敗,而無法進入美地。我們一切的肉體與天然都必須被了結並埋葬於死水之下。我們需要像以利沙一樣,緊緊跟隨以利亞,經過吉甲(對付肉體)、伯特利(捨棄世界)、耶利哥(擊敗仇敵)、至終過約但河(表徵死)。我們若是這樣學習死與復活之生命的功課,就能在仇敵面前得勝有餘,正如以色列人在耶利哥的得勝一樣。

這次的青職成全是盼望能在召會中興起年輕的一代,成為正確的人,在召會中能承擔託付。盼望青職弟兄姊妹們不僅能認識真理、陳明真理,更能應用真理、經歷真理,好成為眾人的榜樣。這樣的青職成全要使所有的與會者都能扎下生命經歷的根基。願主祝福這八次的青職成全,使主在竹苗眾召會有通達的道路。 

關於主的恢復之工作的交通

這次同工聚會(2/20〜22)主要交通華語特會的信息,其主題為『持守身體的原則,以活在基督身體的實際裏』,這延續了2018年感恩節特會『基督身體的實際』的負擔。為何這段期間弟兄們特別對基督的身體有強的負擔,其背景可見於同工聚會中所讀的一本書報『關於主的恢復之工作的交通』。

背景

『從一九八四年開始,我數次召聚緊急長老同工聚會,就是為著這件事。我說,我所以召開緊急聚會,乃是因為我看出我們中間有分裂的傾向,…我曾說,諸侯的時代過去了,…同工們都該出去,但千萬不要作山寨的工作、諸侯的工作,只要作主的恢復。

我清楚在美國和其他國家裏,不同的區域裏進行著不同的工作。然而,我不想太快的摸這些不同的工作,因此,我忍耐的等候。

另一個隱藏的分裂因素是劃分地盤的傾向,…我們該在主的度量內為主作工(林後十13〜16),但我們不該認為主所度量給我們的是我們特殊的地盤。』(見『長老訓練』第一至十一冊)

在這一段話中,我們看見李弟兄提到許多負面的詞,區域、地盤、諸侯、山寨,甚至小王國,這是何以弟兄們交通到基督身體的負擔。

倪弟兄提到召會是地方的,工作是區域的

倪弟兄在『工作的再思』裏,說到工作的區域。這本書有一句話,應當給大家相當深刻的印象-倪弟兄說,召會是地方的,工作是區域的。(見『長老訓練』第四冊)

倪弟兄提到召會是地方的,乃要除去『總會』的思想,沒有一個召會該在另一個召會以上,沒有一個召會該在另一個召會之下。

關於工作是區域的,倪弟兄提到耶路撒冷是一個工作中心,到了行傳十三章,安提阿又是另外一個工作中心。使徒們總是出去作工,又回到工作中心,彼得出去到該撒利亞,又回耶路撒冷,又出去到撒瑪利亞,又回耶路撒冷。保羅的行程總是回到安提阿,甚至又上耶路撒冷,為要保守工作的合一。

為要保守工作的合一,倪弟兄強調在實行安提阿路線之前,需要先實行耶路撒冷的路線。倪弟兄說,『同工們今天要走安提阿的路線還嫌早了一點。我們過去所實行的安提阿原則,是從行傳十三章開始的。在實行上,我們缺了一章到十二章,我們缺了耶路撒冷的路線,…如果同工們把個人的工作放下,先集中於耶路撒冷,主就有路。』(倪柝聲文集第三輯第十一冊)

因此,我們看見召會是地方的,主要是使召會脫離組織,而成為基督生機的身體;而工作是區域的,主要為使工作有中心,工人們調在一起,再使工作拓展出去。

對倪弟兄職事錯誤的認識

因著對倪弟兄職事錯誤的領會,所有說到工作是『地區的』,都過分使用區域這詞,而成了『區域主義』。我的區域你不能來,你的區域我不能摸。然而,保羅雖在外邦地區作工,但在行傳十五章斷定救恩的事上,他仍上到耶路撒冷,證明猶太和外邦雖有區域的不同,卻只有一個工作。

另外,所有強調召會是地方的,也誤解倪弟兄起頭的原意,形成了地方獨立、地方自治的思想。李弟兄說,『我多年前可能說過召會地方行政是獨立的,但你今天要我重複這句話,我不會這樣作。在聖經裏我找不到獨立的思想。』


保羅在以弗所書一23說到『召會是祂的身體』。這指明基督的身體是召會的內在意義,若沒有身體,召會就沒有意義,在身體裏誰是向誰獨立的呢。李弟兄用蘋果樹來說明,樹是架構,蘋果是生機素質,召會若是蘋果樹,就是這外在架構,而基督的身體才是蘋果,是生機的素質。因此,在一切的服事上,我們都需要看見基督的身體,並持守身體的原則。

看見身體的合一

倪弟兄說,神的兒女甚麼時候看見身體的合一,也就看見工作的合一;甚麼時候看見身體的合一,也就脫離個人的工作,就是不把工作看作是屬乎你個人的,他沒有驕傲的可能,也沒有嫉妒的可能。因為身體是合一的,所以工作是別人作的,或者是你作的,沒有分別,榮耀總歸於主,祝福歸於祂的身體,願主得著我們,脫離區域主義,脫離地方自治。我們所關心的,只有召會的往前和基督身體的擴展。 

奉獻做今日的拿細耳人–實行家聚會牧養神的群羊

神渴望祂所有的子民都是拿細耳人

已過的新春相調,讓我們看見,神不僅要我們做祭司,祂更渴望祂所有的子民都是拿細耳人,絕對為著神,只為著神的滿足。神實在恩待我們,為我們開了一個邊門,不管我們的身分如何卑微,只要我們有心願奉獻自己,都可以成為拿細耳人!這樣的奉獻,使我們在屬靈上能吃奶油與蜂蜜,享受基督作最豐富的恩典與最甘甜的愛。以賽亞書七章十五節告訴我們,這樣的結果叫我們能「棄惡擇善」。棄惡叫我們否認己而尋求神;擇善叫我們順從神的旨意配合神的行動。從人類歷史中,我們看見,主耶穌就是這樣完美的榜樣,獨一的拿細耳人!

牧養神的群羊,以建立召會,作基督的身體

主在地上為人生活,叫我們看見,這獨一的拿細耳人,與神心意合拍、絕對為著神的榜樣,一生都在牧養神的群羊,以建立召會,作基督的身體。因此,在祂上十字架之前,祂賜給我們彼此相愛、互相牧養的誡命。在祂升天之前,又一再吩咐彼得,牧養主的小羊。這就是神的心意,也是神的旨意。這也是我們每一位奉獻絕對為著神的拿細耳人該選擇的生活目標與意義。

實行家聚會,絕對為著神牧養神的群羊

牧養神的群羊,就是把主的小羊擺在心上。從一開始的勞苦傳福音,使新人受浸得救;接著就應該立刻開始顧惜他,建立家聚會牧養他,經常前往看望小羊,關心協助小羊解決其問題,並供應屬靈食物,使他能享受基督作最豐富的恩典與最甘甜的愛,以致其屬靈生命逐漸長大成熟,至終能棄惡擇善。這樣的工作乃是生命的工作,必須有乳養的母親與勸勉的父親的心腸,且週週堅定持續的做。已過召會為協助我們能普遍實行家聚會牧養主的小羊,特別為我們預備了一系列的牧養材料,除了是適合小羊的奶油與蜂蜜,更是我們前去看望的好憑藉。另外,已建立的點名輔助系統則可幫助我們週週堅定持續的做牧養的工作。並且,這樣的點名系統,又可幫助我們連結成團體的牧養網絡,週週一起來看小羊們是否都能受到合適的關心與照顧。經過了屬地年節等節慶的打岔,許多的牧養連結是否仍堅固?我們是否仍週週一起關心小羊們的牧養情形?實在檢核著我們在主面前是否是忠信精明並按時分糧的好管家。求主開我們屬靈的眼睛,看見我們家聚會與牧養小羊的重要性與價值。也求主加力,賜給我們堅定持續的靈,牧養我們中間神的群羊,不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切。日後到了牧長顯現的時候,我們能得著那不能衰殘的榮耀冠冕。阿們!                          

竹苗區兒童服事者及家長成全相調

兒童是最大的福音,是福音接觸、看望最好的憑藉。藉此建立社區兒童排與幼幼排,家家都打開,人人都可作,開展社區福音得著更多年輕家庭成為中幹、柱子。

藉合適的禱告、生機的指派,讓父母與兒童在福音的事上彼此配搭、同心合意,配合有方向與目標的勞苦,並帶著盼望的忍耐,主的生命就會更多分賜到兒童裏面,使他們被變化,兒童父母就要受吸引來過召會生活,這就會成為召會福音擴展的憑藉。

去(2018)年十月與十一月的兒童福音月滿有主的祝福,全召會排排總動員,許多家從至大的到至小的人人盡功用,結合壯年班的福音開展,為福音對象禱告並週週走出去接觸人,許多聖徒功用都被啟發出來。各大組共計舉辦接近50場次的兒童福音,參與的聖徒大人和孩子接近1800人次,也有多位福音家長受浸得救。實在見證主僕人所說:『兒童是個大的福音』。

每年三月皆有全台各地兒童服事者以及家長的成全集調,也可稱為「兒童日」,盼望藉此眾人都興起負擔,關心社區兒童福音工作,有更多聖徒願意把家打開,在社區中成立親子兒童排與幼幼排,藉此加強兒童服事的負擔與異象;也有各地兒童服事實行上蒙恩的見證,藉此能得著成全與往前方向,使兒童工作得以突破創新、不斷蒙恩往前。 

今年「竹苗兒童日」訂在3月23日,有別於往年大多在會所舉辦的方式,今年係於交通大學國際會議廳舉辦,分為「兒童福音組」及「牧養成全組」。將邀請台南召會交通有關兒童成全與福音饗宴的蒙恩;桃園召會交通神人家庭生活的見證;亦有整個竹苗區眾召會兒童工作的蒙恩見證。藉此可彼此燈光對照、豐富堆加,享受基督身體豐富的供應。同時兒童可就近於會場附近交大校園大草坪進行闖關以及團體活動,達到成全以及相調的效果,藉以調心、調靈,並調出行動與負擔,帶領兒童工作突破往前。

一、兒童福音組:經營幼幼排、兒童排,產生優質生態,帶進社區繁增

現有開家、開排或主體配搭兒童服事之弟兄姊妹可一同參與進入,以合適的教材內容及具體的榜樣與見證,加強兒童排的實行;同時鼓勵更多家願意打開作兒童排,成全聖徒更多參與投入,以加強弟兄姊妹們開排的信心,盼望每大組今年皆能開展出一個兒童排,以達到兒童福音的開展與繁增,更實際經歷兒童是大的福音。

二、牧養成全組:家庭神人生活的建立,兒童主日成全與生命教育,親子兒童品格園地

加強神人家庭生活的建立,鼓勵父母在家中作榜樣牧養自己的兒女,家家滿了屬靈的氣氛,奠立好的屬靈根基,建立良好合乎主用的性格;也憑藉主日分別與成全教育,屬靈同伴間的追求享受,真實成為主所喜愛的小神人。

希望召會負責弟兄們能率先進入,連同在大組與小區服事的弟兄與聯絡姊妹們,以及服事者都能前來參加。除了負擔與話語的傳輸供應,更有許多繁增的蒙恩見證,結合現有社區聖徒增加福音接觸範圍,達到人人盡功用、全體一同配搭服事。因此這次竹苗兒童日希望能達到五百位大人、小孩前來參加,盼望弟兄姊妹能為此代禱並參與,使召會能達到五十個兒童排,五百位兒童,每年有五十位兒童升上青少年,成為主所喜悅合用的小神人!展望新的一年,持續著重於兒童排的經營與擴展。以「兒童」為主體,「服事」為關鍵,擴展「福音」為目標。藉此得著社區的兒童,以帶進更多完整的家進入召會生活,使召會得以年輕化、活力化,成為召會得人、永續繁增的憑藉。