懷念被主充滿變化的母親

願我們全家都像媽媽一樣,依靠主做喜樂滿足的秘訣。天天向主歌唱:耶穌充滿我,耶穌變化我!這就是媽媽留給我們最大的祝福。

我的母親鄭雪娥姊妹的一生,原本滿了勞苦愁煩,因著主耶穌的生命充滿她、變化她,變得喜樂滿足。

辛苦奮鬥,愛拼不一定會贏

媽媽命運坎坷,但是她不抱怨,勇敢地面對每一個環境。民國十七年,她生在鶯歌一棟漂亮的洋房裏,但不久家道中落,搬到泥土房。小學時,因父母都在外地,只好住在親戚家裏。十幾歲,媽媽就用一根扁擔,挑著碗盤,走路到很遠的地方叫賣。十六歲喪父,她和外婆努力工作,二十多歲,就蓋了一間屬於自己的房子。小時候,我們常聽媽媽的故事,覺得媽媽很辛苦,卻又像英勇的女超人。她的人生態度就是「愛拼才會贏」。

媽媽非常孝順,為專心照顧外婆,本來不想結婚,就領養了姊姊。到了三十一歲才和爸爸結婚,生了我們二姊妹。爸媽辛苦地用扁擔,挑著沈重的陶瓷,竭盡所能養育我們。媽媽五十四歲時,家中經營生意失敗,但爸媽堅持不論多辛苦都要讓我們繼續受教育。沒有他們的付出,就沒有今日的我們,我們真是滿了感恩。

過幾年爸爸中風,二年後過世,媽媽五十八歲成了寡婦。住了三十年的磚房,也變得搖搖欲墜。但媽媽沒有被擊垮,帶著我們先清還債務,然後存錢要把老房子拆掉重建。感謝主,在各樣的艱難中,主耶穌的愛臨及妹妹和我,我們就先後信主了。

後來,媽媽蓋了一棟堅固的房子,但並不保證就有幸福的家庭。家中仍然不斷有各種問題,很多是她無法解決的。媽媽到了六十幾歲才開始驚覺,原來「愛拼不一定會贏」。看到媽媽疲憊又失望,我們真希望媽媽也能認識主耶穌。

向主敞開,靠主耶穌一定贏

這一切環境,背後都有主的美意,讓媽媽能向主敞開。其實,主耶穌真的很愛媽媽,祂早就安排一切,很有耐心地等待媽媽轉向祂。爸爸在過世前,竟然親口告訴我們,他是受浸過的基督徒。我們跟媽媽說,因為主耶穌揀選了你,本來你不想結婚,卻不知不覺嫁給了基督徒。媽媽覺得很奇妙,心就敞開了。

在生活中,主耶穌一直看顧她。有一次,出門忘了關爐火,還好大姊突然回家,看到水都燒乾了,趕快處理。媽媽這時才體會到,真的需要主,若不是主耶穌的保守,她辛苦蓋造的房子一下子就沒了。

雖然媽媽覺得需要主,但是她非常孝順,又是獨生女,拋不開傳統。外婆過世後,媽媽慎重地拿著牌位請香火店寫上名字。他們竟然說自己隨便寫寫就可以了。輕忽的態度,令媽媽突然清醒:這只是一塊木頭,這不是我媽啊!她回家就立刻跟全家人說,以後她不拜了。就這樣,主耶穌使媽媽脫離了傳統的束縛。

媽媽相信主了,但她堅持要把家族墓地蓋好,才要受浸。因著種種原因,這件事拖了多年無法進行,令她很煎熬。媽媽就和我們迫切禱告,竟然二個月內就完工了。因此,媽媽深深經歷「愛拼不一定會贏」但是「靠主耶穌一定贏」。

民國九十三年,媽媽七十六歲,自己要求在召會受浸,成為神的兒女。經過了十幾年,神的大愛終於征服了女超人!在人不能,在神凡事都能!感謝讚美主!

充滿變化,得永遠的喜樂滿足

受浸後,媽媽堅定持續地聚會。雖然媽媽不太會聽國語,也識字不多,但每週一定分別時間參加主日和小排聚會。姊妹們會幫她翻譯台語,還有姊妹到家中陪媽媽用台語讀聖經。藉著許多弟兄姊妹的牧養,媽媽單純地享受主,被主充滿,被主變化。

以前總是擔心三代子孫,後來常聽她說:沒煩沒惱,愛睏到捺倒(台語,沒煩惱,睡得好)。以前是憑著一根扁擔,挑著全家重擔。現在,只要禱告,重擔都交給主。以前,常要拜拜,又累又沒平安。現在,隨時呼求主,喜樂平安一直來。媽媽只後悔信得太晚,她說:信主耶穌這麼好,我以前真是atama konguli!(日語,腦袋像水泥太頑固)。

以前我們幾乎沒聽過媽媽唱歌。信主之後,媽媽常聽台語詩歌,還會背唱幾首。去年三月媽媽跌倒住加護病房,吵著要回家,但只要一唱她最愛的詩歌:耶穌充滿我、耶穌充滿我…,她就立刻安靜下來。主耶穌真是大有能力的神。上個月媽媽開刀住院,常唱這首詩歌,病痛中還是充滿喜樂,並把喜樂帶給其他病友。教會姊妹們都說她是喜樂的「阿利路亞阿嬷!」

因為媽媽肺功能不好,民國一百零三年五月八日下午,心肺衰竭,在家裏睡夢中安然被主接去,享年八十七歲。我們一面捨不得媽媽離開我們,一面感謝主的美意,使媽媽不再受病痛之苦,也不用再吃那麼多的藥了。和爸爸一樣,媽媽乃是安息在主的懷中。當主耶穌再來的時候,我們還要相會,一同讚美直到永遠,感謝主,給了我們榮耀的盼望。

媽媽用她的人生,讓我們看見:「靠人,人會倒;靠錢,錢會跑;靠自己,會變老;靠主耶穌,現在到永遠有依靠。」在馬太福音二十八章二十節,主耶穌確定地說:『看哪,我天天與你們同在』,媽媽得救後,真是天天經歷主的同在。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00