餵養新人分享

我從國中起帶人得救,但常將新人餵養失敗,導致他們沒有過正常的召會生活,對此我非常苦惱。因此到了大學住姊妹之家後,我積極向服事者學習如何餵養新人,直到今天,我仍努力揣摩。

根據前面弟兄的交通和教導,以及自己多年失敗、殘缺的經驗讓我得知,餵養新人,要使他們順利的進入召會生活,需要有幾方面的配合。

一、家聚會

不論新人得救前或得救後,私下到其家中的探訪,或私下電話或網路中,人性的顧惜、關懷,是非常關鍵重要的。要讓新人知道-基督徒不是不食人間煙火,他們也是一個正常的人。但時間不要超過20~30分鐘,以維持好的關係。

二、鼓勵晨興

不論是使用「每日靈糧」、「初信讀本」、「餵養教材」等都可以,每天早晨花5~10分鐘,鼓勵新人對主的話產生胃口,是新人能成長的最大關鍵。如果新人無法晨興,晚禱也可以,主要是慢慢讓新人喜歡主的話,但是,晨興比較不容易受打岔而中斷。陪晨興讓新人有否得著享受,必須掌握「短」,每一句的禱告都要很短,絕不超過三句,讓新人很容易跟上,不覺得壓力。我發現大部分新人對於禱告都非常害怕,覺得他們的禱告詞不夠好,因此不願意開口。事實上,是我們的禱告詞太長了(職事信息曾提及),所以我積極操練短禱告,真禱告,配合新人的步調禱告,目的是讓新人有享受,沒壓力。就像餵養初生嬰兒喝奶,剛開始用的奶嘴孔通常很細小,讓他們慢慢喝,小口喝,才不會嗆到、噎到。

三、讓區裡的服事者與新人熟悉

這是近幾年的心得。早期我餵養人時,總以為我要把「他」養大了再帶到區裡,讓大家熟悉他,但是事實上,愈早讓區裡的人熟悉這位新人,這位新人才能長的愈好。整體說來,華人本來就比較害羞,比較不知道該如何與陌生人交談,也很少人天生就立即能與陌生人談話同時又能得人的喜愛,因此更需要早點讓大家熟悉新人。這樣新人來聚會時,已經有好幾位服事者熟悉他,就能自然的與他交談,新人就會感覺比較親切,比較有家的感覺。目前拜新科技之賜,我會針對每一個剛得救的新人,成立一個專門照顧新人的「line群組」,把可能會有機會照顧他的人,拉到這個群組中。當然,前提是,服事者要習慣「被打擾」。很多人告訴我:「我的群組太多了,我不想要再加入了!」但是,如果不為弟兄捨命,怎麼能得著我們的弟兄姊妹呢?我的群組將近170個(仍持續增加中),但是,我覺得這些都是為著福音,為著服事人而有機會效力的群組,我都不會隨意退出群組。例如有福音聚會時,我就可以在這些外邦人的群組中發出訊息,總可以救些人。或是聖徒私下有些需要,我也願意幫他們發在群組中。最近一個比較成功的line群組案例,就是我將一位客戶邀去參加某召會的小排,他在那個小排中立即受浸得救了 (當然是聖徒太熱情之下半推半就的)。無論如何得救了總是讓人喜樂。但是由於對方是弟兄,又不同召會,地理位置有點遠,我也無法去照顧他,因此我就積極聯絡當地的聖徒來照顧他,說服他們成立照顧他的群組。好不容易慢慢說服了當地的幾位服事的聖徒後,這個群組就成立了。有時候新人很開心的PO文分享他的讀經心得,我就鼓勵服事者要回應新人。慢慢的,服事者和新人就建立了很好的關係。換句話說,連服事者也需要被鼓勵、被提醒。而比較失敗的案例是,如果新人沒有晨興或連結得很好的話,這個群組就會比較沈寂,因此一個群組裡面要有一個真正關心他的人來PO文經營群組,讓新人得到溫暖。

四、參加召會聚會

(一)參加小排聚會

如果我們每次看到新人,臉上都寫著「來聚會」,別人就會被我們嚇跑,不敢就近我們,因為怕要花很多時間聚會,會有壓力。因此,當新人對主的話有胃口後,我才會邀他到小排中,讓他慢慢跟大家熟悉,也慢慢熟悉我們中間屬靈的用語:包括「阿們」「感謝主」這麼簡單的用語,在他們的耳中,有時候都很不習慣,很難接受。更何況我們有很多很多他們聽不懂的用語。試想,如果我們進到一個團體,他們80%的用語都是陌生的,而且又不認識幾個人,我們心中應該也會有很多緊張、不安的感受。

(二)參加主日聚會

新人參加主日聚會時,旁邊一定要有服事者陪同,讓他們知道現在唱到哪裡?每段詩歌唱完要回來唱副歌。餅杯的意義為何,為什麼前段記念主,後段敬拜父?也要在申言聚會中為他們引薦講話的弟兄姊妹,例如這位弟兄是老師,那位姊妹住你們家附近等,這樣他們會感覺親切很多。散會時也要帶新人去認識弟兄姊妹們。

(三)有機會儘量參加供應充足的特會,例如新人成全、初信餵養、夫妻相處交通等,他們需要多聽,才能得到很多豐富的供應。

五、陪讀聖經

三十年來,我接觸的新人實在很多,我發現只有一種新人長的最好,就是對主的話充滿胃口的新人。當他「願意」讀主的話,我們一定要花時間陪,開啟他們對主話的胃口,讓他們發現,主的話真是太美味,太豐富,太寶貴,也能在生活中應用。帶他們經歷:每一天神都對我們說話,讓他們感受到基督徒真是太幸運、太幸福了!因為我們每天都可以聽見神對我們說話,帶給我們無限的餵養和供應。

六、量力參加服事

新人常來到召會聚會後,慢慢會發現會後大家會做整潔、服事飯食、收桌椅、或是發家訊等,這些可以量著新人的度量來參與服事。如果新人是青職,可以讓他們從服事發單張、簡單的招待、或是桌椅搬動等開始服事。如果是媽媽(自己剛好有小孩),就可以慢慢帶她們去看看兒童服事,或是少量的飯食服事。(畢竟現代人都很怕麻煩,也很怕壓力,因此要從很少的量開始操練)。若是他們覺得太辛苦,服事太重,就要暫停服事,或改為其他簡單的服事,畢竟服事上要量力而為,也要有老練的聖徒陪同。

七、屬靈同伴

新人在召會生活中,總要有幾位屬靈同伴,是在軟弱時可以交通難處的,不一定是服事者,有時候是情況類似的弟兄或姊妹,或同區、晨興的同伴等,當然這樣的同伴最好是以能供應他們生命的人為佳。

八、讀書報

主的恢復以書香世家著稱,要讓新人渴慕讀書報,可以先從簡單的書報如『十二籃』開始,慢慢他有事奉了,就可以開始帶他們讀事奉相關的書報。如果有孩子,就讀初信造就父母篇,如果婚姻有狀況,就可以讀夫妻篇等,讓新人知道許多豐富都在書報裡,可以自己找到療癒的方式。

九、操練當乳母/傳福音等

屬靈的吃喝很重要,同樣屬靈的運動也很重要,鼓勵他們生活中為家人、同事禱告,然後試著去傳福音,餵養比他們屬靈生命更幼小的人,這樣他們會長進得更快。

十、保持與屬靈父母的交通

每隔一段時間與他們核對他們生命長進的過程,有機會請他們作作見證,分享或交通、展覽,讓他們學會數算主在他們身上的恩典。產生對主更多的「信」。

備註:

當召會吹起馬路福音時,我很願意配合,無奈工作上常加班,很多時間難以配合。因此我就立定心願,若是我無法到馬路上傳福音,我就在工作中跟同事傳、跟客戶傳,或者就用line傳,有機會就為著聖徒未得救的家人禱告,無論如何,主總能藉著我們獻上微小的一點點時間、一點點體力,一點點心願,得一些人。使我們能常保持在餵養新人中,也同時使自己不容易軟弱。

                         

 

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00