祭司體系與事奉的關係(簡弟兄交通筆記)

論到「祭司體系」這辭,雖然我們耳熟能詳,但在宇宙中這是一件石破天驚之事。舊約中有祭司盡職,新約中彼得在他的書信裏也提這事,彼前二章4~5節說:『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,…藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』彼得不像文士和經學家,那麼懂得聖經,但他有啟示,認識祂是基督,是活神的兒子。他蒙召時被主稱為磯法,就是彼得(意為石頭),他的一生也確實見證他從石頭變為活石,他成為活石有一個目的,就是為建造成為屬靈的殿,接著說成為聖別的祭司體系,換句話說,屬靈的殿要完成,關鍵就在「祭司體系」這件事。

若把祭司體系抽走,我們還有什麼?我們的舊造有如寄居蟹,外面有一層硬殼;這包括我們的天然、個性、肉體、老脾氣、老習慣、…難怪保羅說:『我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?』我們雖然得救多年,但如何一直活在神面前?若沒有禱告、讀經、愛主、事奉、…如何面對這些試煉,當自己每次來到主面前,總在光中一再地被暴露,感覺真需要血的潔淨。在經歷上,我們個人取用血確實有主的同在,但是每當在祭司體系裏與聖徒調在一起,在身體裏取用主的血更是寶貴,我們能經歷到主血的能力、豐厚、功效、尤其能堵住撒但的口不再控告。

我們也要學習加拉太三章二節:『你們接受了那靈,是本於行律法,還是本於聽信仰?』在祭司體系的禱告裏,很需要操練一再放下自己,進入別人的靈裏,專心、傾聽別人的禱告,對準禱告者的靈,然後在信心裏吸取、進入而在靈裏回應「阿們!」,這時,我們就要享受那靈,藉著每一位肢體帶來的供應,這使我們有真實的建造。

我們所信所得著的基督,是豐富的,也是包羅萬有的,但我們如何經歷?這就好比你我家裡有一個保險箱,裏面裝有許多珍珠和寶石,但沒有鑰匙可以打開,這一切就都與你我無關。大多數基督徒都知道基督是豐富的,有如寶藏在保險箱裡,但錀匙在那?錀匙就在祭司體系裏,所以,我們要把自己恢復到祭司體系裏。

整個舊約,何時沒有祭司,何時神選民的光景就敗落,甚至到末了大衛家的帳幕倒塌,神的百姓被擄。聖徒們,無論舊約或新約,神的心意就是要得著一個建造,而關乎神的建造,總是與祭司體系的恢復有關,願我們在此與神同工。

近代的一些屬靈榜樣

主藉倪柝聲弟兄、和受恩教士、余慈度姊妹、汪佩真姊妹等,給我們看見在他們身上都滿有神的形像,把神彰顯出來,不僅影響當時那時代的聖徒,也深深地影響我們這一代的聖徒。我們要考慮活在地上,什麼是有價值的?有什麼是在神面前有永遠的價值?是屬地?屬世界的一切?這些都是屬土。但以上這些聖徒,他們被神的靈感動進到主恢復來,他們是獻在祭壇上作燔祭的人。看看和受恩教士,被英國差會誤解,不為自己辯白,至終冤屈雖被洗刷,她離了差會,受引導隻身來到中國福建省的羅星塔,憑信生活,是主豫備她來成全倪弟兄;余慈度姊妹在她二十歲時,要到英國學醫,當她乘船經過地中海時,受神的靈感動,要她回國傳福音。當船靠馬賽港時,她對船長說:我要回中國傳耶穌。當她回上海,父母以為患精神病而棄絕她,她如燔祭獻上,所以講道極有能力,每回講道結束,聽眾前面地上都是一排排的淚水,許人因她悔改,1920年她到福州傳福音,倪柝聲得救,時年十七歲。看看這些前面的弟兄姊妹,他們在神面前都是祭司,過祭壇和帳幕的的生活,聖靈如火降在他們身上,在他們身上不僅有能力、有衝擊力,也顯出神的形像。感謝主!神的召會不靠恩賜,乃是神靠兒子組成,沒有祭司體系就沒有實際,在祭司體系裏,就有神兒子的素質、生命和內容。

關於亞倫和他兒子承接聖職

出埃及記二十九章1~18節這段經文,說到亞倫和他兒子們如何承接聖職出。在此,他們首要獻的是一隻公牛犢作贖罪祭,當我們禱告、認罪經歷祂是我們的贖罪祭,這是寶貴的,但要知道這是過程、是手續。當亞倫在此獻贖罪祭時,他裏面的感覺是重的,他和摩西配搭,歷經漫長的年日,和法老交涉,也見過神降下十災,看過許許多多的神蹟、奇事,包括過逾越節、出埃及、過紅海、在曠野天降嗎哪、神為百姓爭戰,…這一切他都看見,也親身經歷,但當摩西上何烈山頂與神相會四十晝夜時,他竟造了金牛續,把偶像當作神敬拜,這是當時的背景。

所以,亞倫在這裏的認罪,不會是僅僅求神赦免他發脾氣、虧欠人、個性、習慣,軟弱等皮、肉、糞之事,這些都不能帶進會幕裏,他必定是深深的痛悔,懊悔,他也許以為神要嚴懲他,他該被擊殺的,沒有想到神竟以贖罪祭來遮蓋他。但這些雖好,仍是手續。

神要的是他進前到第一隻公綿羊那裏獻上燔祭,這是豫表以撒的獻上,也說出神使人復活,是失而又得。未經過燔祭,祭司就不能進入會幕,在此燔祭所表明的,乃是所有出自人的思想、觀念都該被了結,同時,能達到神的目標和啟示的,就是神的兒子。惟有神的兒子基督能進入會幕,藉著第一隻公綿羊獻為燔祭,就讓神有出路。以色列人雖然也看過那麼多的神蹟,但至終最不認識神是也是他們,若沒有祭司體系,人無法認識神。感謝主,我們能在每早晨禱祭司體系的禱告裏,經歷亞倫和他兒子們所經歷的承接聖職,祂不僅是我們的贖罪祭,也是我們的燔祭,這樣的獻上能這叫神悦納,也是通往榮耀的路。

我們的生活和事奉需要有火

利未記九章24節啟示,『有火從耶和華面前出來,燒盡了壇上的燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼。』今天我們的生活和事奉常沒有膏油,缺少動力,就是缺少火;沒有火,是因祭壇上沒有祭物,感謝神,主在中國興起許多願意獻上一切的聖徒,火燒在他們身上,真是有動力和衝擊力,使基督和召會的見證一直向外擴展出去。當撒母耳還是童子時被獻上作拿細耳人,他身上有火,他聽得見耶和華的呼叫聲,反而既資深又老資格的以利,神的言語稀少,神不再向他顯現,這是一件嚴肅的事。親愛的聖徒們!神的召會需要有人擺上去,火就要降下,我們個人、家庭、召會就要興旺。                   

(註:本文未經講者校閱,謹札記重要負擔分享未能與會的聖徒)

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00