東馬相調蒙恩見證(二)

讚美主,主是最瞭解我們真正需要並柔細周全照料我們的那ㄧ位,每個人裡面的故事主都知道。當初因為弟兄無法請假,打算代夫出征,但真正促使我報名的是,我想起前面弟兄說過的ㄧ句話:「怎麼不想想這其中有聖靈的工作呢?」

出發前時間很緊,生活很忙,裡面感覺這次相調應該會很喜樂,我所要做的就是敞開,因為只要敞開就會有享受。求主開啟我的眼、耳,看見當看見的,聽見當聽見的。一路上,因相調的喜樂氛圍,自然而然會有敞開的交通而帶進彼此顧惜與勉勵,裡面的情形在不知不覺中因喜樂與得供應而被醫治,全人重新得力。

最讓我感動是東馬弟兄姊妹單純愛主、愛召會並緊緊跟隨,從富有人家到貧窮之家都打開家,他們說接待弟兄姊妹是他們的『生活』。富有人家知道源頭是神,而貧窮之家說他們一樣都不缺。外在環境大不同,裡面卻同樣仰望那將百物豐富供給人的神;同樣愛主、愛召會,同樣實行神在地上的旨意。有位姊妹說,小時候只要媽媽跑來跟她們一起睡,她就知道晚上他們家有接待,他們從小就習慣這樣的生活,多美好的家風!我想到『待客要追尋機會』,又想到“搶恩典”這句話。今後,在接待這件事上ㄧ定要搶恩典!許多青職的家在繁忙工作中配搭打開家,有人接待有人接送,彼此相顧、彼此成全,何等美好!回頭想想,在新竹我們也看到這樣愛主的聖徒,打開家成了他們的生活,讓我更珍賞他們。

最讓我驚訝的是東馬的青少年願意參加長時間的訓練,升初中暑假有兩週成全(已實行17年),升高中暑假有一個月成全(已實行19年),升大學暑假有三個月成全(已實行20年),他們的孩子都知道並期待要去參加這些成全訓練。當他們受訓練之後,就會有負擔回來服事比他們年幼的;長大後到各地去求學,因所打下的美好根基,會對當地召會有負擔並盡功用;後來成為青職時,他們也是那承接託付的一群。求主加強我們的服事,讓我們的青少年也成為這樣的一班人。

最讓我個人蒙恩的是晚上的聚會。有三個晚上,新竹的聖徒跟東馬聖徒分享晨禱與福音餐廳的蒙恩見證,邱弟兄則講解真理。晨禱的重要性我懂,但身體卻跟不上。我稀奇的是,這些見證聽了三遍卻每次都如同第一次聽到般的新鮮;真理也只有一個,卻越聽越明白,以前自以為懂但其實有帕子。相調的最後一個晚上,在詩巫的交通,投影片內容(真理)開啟我的眼目,開始想要有晨禱認罪的生活。回程機上,我問身旁姊妹關於晨禱,再ㄧ次讓我稀奇,題到晨禱她就特別有活力,把她所看到弟兄姊妹因晨禱而有的變化,以及她個人如何享受晨禱,一一與我分享,讓我決定也要運用意志跟上。

感謝主,主開啟我的眼、耳,看見當看的、聽見當聽的,求主也保守我成為有活力的人,實行所當行的,阿們。(謝羅ㄧ玲)


記得多年前第一次到東馬相調時孩子還小,弟兄尚未受浸,家裡只有我一位參加,當時宣告:「下一次要全家一起來!」主是聽禱告的神,十年後不但一家四口全家得救,還一起參加此次的東馬相調。

很奇妙,這一次東馬相調訪問收穫雖多,但是最摸著我的,竟是新竹聖徒在東馬所做新鮮活潑的蒙恩見證-晨禱與福音餐廳的實行。因為自弟兄去年受浸以來,我裡面一直感覺我們家生活方式需要有一個改變,至於怎麼改變,我並不清楚。然而,來到東馬我就清楚了-就從晨禱開始。

在飛機上,主也藉著提摩太前書四8:『…操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應許。』向我說話。我回應主:「主你6:00叫我起床,使我身體不疲憊!」回台第二天開始每天5:50自然醒來,開始有了晨禱的生活。

晨禱的見證在新竹聽了沒有能力實行,到了東馬反而特別心動,藉著新竹弟兄姊妹的見證申言,主向我吹氣,點活我的靈,使我活過來,從墳墓裡走出來,現在不是我願意參加晨禱,是我要抓住有晨禱可以參加的機會,過兩壇禱告的生活,因為諸天的國是強力奪取的。  (涂謝小萍)


 

久聞東馬召會生活的豐富與喜樂,藉著這次的相調,果真是百聞不如一見。這次行程白天有外面舊造的欣賞,晚上和東馬聖徒一起聚會,有新造中的相調,真是無比的享受。除此之外,回到接待家庭,和他們有交通,藉此了解當地聖徒的蒙恩,實在激勵我。

在東馬,看到美里,民都魯,詩巫等地召會,在生命管線成全訓練的實行與蒙恩。小六升初一的兒童有兩週的訓練,初三升高一的青少年有一個月的訓練,高三升大一則有三個月的訓練。尤其聽弟兄們分享,每個參加完兩週訓練的兒童,都渴望能參加以後的一個月,三個月訓練,真是叫我們感動。姊妹也分享藉著小牧人的訓練,青少年都可在兒童排配搭服事,人人盡功用,實在是激勵我們。聽當地的弟兄姊妹說,東馬沒有什麼休閒生活,他們的休閒生活就是召會生活,看到東馬的弟兄姊妹如此寶愛召會生活,實在叫我敬佩與感動。藉著這次的相調,讓我看到了培育召會下一代的重要,盼望我也能把東馬的豐富與蒙恩帶回新竹,效法他們的忠信與實行,帶進更多的祝福。                      (熊惟遠)


但以理15歲時被擄到巴比倫,在王面前侍立,且勇敢拒絕王的膳與王的酒,不受巴比倫偶像的轄制,乃是因為他從小明白聖經,知道他是屬神的。而且他還有三個同伴與他一起立定心志,因此他能承接神的託付、為神的經綸禱告祈求,成為轉移時代的人!

在東馬的第三天適逢週末來到明都魯,我看到一群15歲左右的少年人,如同但以理一樣,在這彎曲悖謬的世代中為著主的經綸簡單的擺上自己,團體的禱告、單純的奉獻!對於我們的到來與訪問,他們服裝儀容整齊的來接待我們(穿白襯衫、著長褲、長裙),彬彬有禮、落落大方,更柔細的顧到我們的需要,實在讓人不敢小看他們的年輕!

主日清晨他們沒有在家賴床,乃是與同伴7:30就來在一起晨興、禱告讚美神!晨興後,姊妹們去廚房服事飯食,弟兄們則打掃廁所,作整潔、佈置會場,顧到神家的需要而擺上自己。相信今日他們能有這樣的活出,乃是因為他們從小在神的家中長成,有願意受成全的心志;並同那清心愛主的人一同領略了神的闊長高深。

因著他們的成全訓練,不是僅限一地召會,乃是東馬眾召會同心合意為著這些少年人擺上,所以他們的同伴是來自東馬各地,這不僅擴大他們個人的度量與眼界,更是使他們有一群同伴一同進入操練的實際裡!因著有同伴,看見他們喜愛來在一起過團體的神人生活,也一起進入配搭的服事裡:大專服事高中,高中服事初中,初中服事國小,每一個都是活而盡功用的小牧人,一同為召會生活獻上自己。

這趟東馬之行,讓我看見在下一代的培育上,我們需要有更多的禱告與主配合,為著主恢復成全出更多的但以理與他的同伴們,迎接主的再來!(王陳景琳)

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00