東馬相調蒙恩見證(三)

感謝主帶領我們參加這次到東馬眾召會的相調。出發前,我們禱告主,給我們看見該看見的,讓我們從這次的相調得到最即時的幫助。從美里、民都魯、詩巫等召會一路訪問下來,我印象最深刻的是東馬眾召會對召會下一代有「生命管線」的培育與訓練,忠信看顧、牧養、訓練一代代的年輕人近20年,這實在不是一件容易的事。個人觀察「生命管線」已經形成了一個網狀的結構,使青年人在紮實的成全環境中成長,有直向與橫向的連結。

在垂直向的連結中,對學員而言,受過訓的哥哥姊姊回過頭來當「小牧人」,一對一牧養較小的弟弟妹妹。而弟弟妹妹看見受過訓之哥哥姊姊的榜樣,會羨慕趕快長大,跟他們一樣。受過訓的學員,直接成為下個階段的中幹,而對服事者而言,跨城市、跨專項的兒童服事者、青少年服事者、大專服事者常常交通,使訓練課程漸進又相關聯,各階段就自然而然交接,無縫接軌。

在橫向的連結中,每一屆的學員,來自不同城市,從小就建立同儕間的革命情感。從小六、初三、到高三,每次結訓後都相約在3年後的訓練中再見,沒有一個人落單,大家一同長大、一同受成全。學期中的小假日,有小型的「假日訓練」作平時的成全,培養實力。

過程中最重要的是,家長弟兄姊妹們一路來一直在努力地敲邊鼓,極為看重這樣的屬靈成全,並同心合意全力配搭,早早幫助孩子在主裏設大志立大謀,每個階段都為孩子儆醒,不讓他們被這世代的潮流奪去。

「生命管線」是全方位的團體神人生活,訓練項目包括:(1)生活操練-洗碗、負責區打掃、內務整潔等,操練單純順服;(2)認罪奉獻-與主個人親密關係的培養、生命的認識;(3) 真理追求-讀經、背詩歌、冬夏季訓練職事信息;(4) 盡功用-操練傳福音、專項服事。

「生命管線」至終的結果是,20年來為主培養1000多位向主立定心志、願意承擔託負、有分召會各樣服事的中幹,他們受成全後,現在有許多也已在各地召會中擔負責任。我們信,這蒙恩的水流也要流到我們中間,翻轉我們的觀念,帶給我們服事下一代新的思維與實行。  (廖張慧玫)


這次我特別得供應的點是看見東馬眾召會所選的詩歌如何將我們兩地的聖徒聯在一起。其中有兩首聚會開頭的詩歌格外感動我:“主阿!我愛你”和“愛使我們相聚一起”。第一首說到信徒對主的愛。雖然新竹和東馬的聖徒外面看來很不同,但我們有同樣對主的愛。雅歌一4說,『願你吸引我,我們就快跑跟隨你…。』東馬聖徒邀我們同唱這首詩歌讓我覺得他們是在邀我們與他們一同快跑跟隨主。第二首說到信徒對彼此的愛。約翰壹書四11說,『神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。』與東馬聖徒一起唱這首詩歌時,讓我感覺到他們是在愛裡與我們相聚。感謝主!這兩首詩歌提醒了我:我們兩地的召會之所以可以聯在一起是因為我們都有對主和對彼此的愛。(廖時擘)


這次相調訪問,看到東馬的兒童與青少年生命管線的實行,實在令人驚訝,對我們而言真是難以想像。我們在台灣辦三天的親子健康生活園,就已經累得人仰馬翻,但在東馬的小六畢業有兩週的訓練,初三畢業有一個月的訓練,高三畢業有三個月的訓練。

東馬聖徒告訴我們,這些孩子中也有些剛開始也很不適應,但因為有同伴,再艱難的訓練,只要有同伴就能撐過。我們與接待家庭的小孩聊天發現,這些訓練已經成為他們家中的風氣和渴慕,弟弟妹妹看著哥哥姊姊參加訓練,就渴慕趕快長大參加訓練,並且只要參加過小六成全訓練的,同一批孩子絕大部分都會繼續參加初三與高三的成全訓練。

這些初中被訓練過的青少年就能去服事國小的兒童,高三被訓練過的準大專生就能照顧青少年,受過成全的青職就能照顧大專,生命管線環環相扣,各年齡層都能盡生機的功用!

主日我們參加民都魯召會的青少年聚會,適逢當地青少年的集中聚會,許多青少年做見證如何在生活和服事上經歷主。其中有位青少年見證參加完小六兩週的訓練後,就有小牧人的呼召,呼召青少年來服事兒童,他就願意克服心中的感覺,答應呼召來服事兒童,起初在天然裡認為小兒童容易應付,但是卻經歷兒童調皮搗蛋。這使他回想到自己還是兒童時,也曾是這樣讓服事者為難,所以他一面悔改,另一面也感覺自己的不足,就與他的母親禱告到主前,讓主來做工。這使他操練在靈裡來服事,果然能在兒童服事上漸入佳境,體認到在人不能,在神凡事都能。

此外,也有青少年分享讀書與享受主的經歷,他說原是一個一遇考試就容易緊張到腦袋一片空白的人,他母親告訴他說:「你為什麼不向主求?」他就開始操練讀書前先讀經享受主,遇到難關就轉向主,經歷主作他應時的幫助。

這群青少年穿著正式服裝,自己帶詩歌、按餅,作見證,他們非常的用靈,參加他們的集中主日像是參加青少年特會一樣。這群公認最難服事的青少年,竟然能一個一個申言,而且他們的申言滿了真理與主觀的經歷,我深處不禁興起一股信心,服事他們實在有榮耀與盼望!

這次我們家的孩子也跟著去,他們最大的收穫就是認識了更多的同伴,也希望之後能有機會送孩子到東馬參加成全訓練!(王東立、王陳冠伶)


去到東馬,擺脫了忙碌的生活節奏,彷彿主再次帶我上到高山。而這一次主是藉著祂身體的豐富與榮美,再一次彰顯祂自己。

東馬許多城市街景與召會生活讓我有古早台灣的親切感。低矮的民房、厚重的木造廁所門、古樸的建築風格…不太華麗,卻有另一種歷史風味令人懷想、低吟。訪問中看到的是聖徒們心無旁鶩的以服事弟兄姊妹為念,青年人單純愛主、滿有擔當,一家一家愛主的風氣,彷彿召會生活就是他們的全部與內涵,他們洋溢出的滿足與自在,以及在地如同在天的單一與絕對,讓城市五光十色的魅惑顯得多餘又愚俗。

第一站我們被接待在美里召會黃凱孫弟兄家裡,他是黃守恆弟兄(美里召會開始於黃守恆弟兄家中)十幾個孩子中的一個。黃弟兄結婚後便開家做兒童工作,一投入這項服事就是近三十年,他喜樂的跟我們分享:「我一看到襁褓中的嬰孩,就有負擔要服事他十二年。」不經意的一句話,卻給我極深的震撼。對兒童的喜愛也處處彰顯在他與我們家孩子的互動上。走著走著,就會喜樂的摸摸他們的頭,自然而然的牽起他們的手、問候他們,彷彿是自己的孩子一般。這些兒童目前都已長大,成為他的好配搭,但他並未停歇於此,仍舊繼續服事這些兒童的下一代。

黃凱孫弟兄及他的手足許多都在東馬召會忠信服事,這使我看見黃老弟兄、黃老師母在他們身上耕耘信仰的身影。基督傳家,代代愛主,透過信仰傳遞出來的穩固與永恆則使我深感覺『他們的信,仍舊說話。』

民都魯這一站我們被接待在楊姊妹家,她是第三代基督徒。她分享兒子目前是比較軟弱的情形,不願意多有聚會。但仔細一問,才知道她兒子目前會參加小排與英語主日,主日會服事聖徒們的接送(這不已是我們正常聚會的情形?)。見到我們時,他與我們的互動及熱切,讓我得以窺見生命管線訓練在孩子們身上存留的根基與價值,服事也許暫時軟弱,但生命未曾遠離,他對弟兄姊妹的愛未曾稍減。

最後一站被接待在何弟兄家,他有五個孩子,太太有十幾年的憂鬱症,在過去十幾年的艱難中,他把家打開服事大專,大專生在他家出入好像是自己家裡一樣。晚上恰遇小排聚集,大家唱了唯一最愛是你,每個人都分享了對於愛神的經歷與光照。何弟兄緩緩地說:大家可能以為愛主是帶多少人得救,服事了多少。但聖經上說:『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。』這話從經過流淚谷的人口中道出,於我而言,已非「深刻」兩字能道盡。

謝謝弟兄們帶我們前往訪問,看見了這些美好的家風與榜樣,見證了這些絕對與豪邁。在身體的榜樣中,神帶來許多光照、激勵與醫治,再次浮現查理ž衛斯理作的詩歌:「我每靜念救我的愛,立即感覺不配;不知祂為甚麼恩待我這人中罪魁。假若我有千萬的心,也當一一歸你。」(胡彭夢潔)


我們的餘生該如何投資?馬太十六26:『人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?』根據主的這句話,若有人因著我們的服事,其魂生命變化而至終成熟,我們所賺得的,就遠超過任何世上的成功人士了。

此次東馬之旅,聽當地召會介紹如何經營生命管線成全訓練(詳於竹訊635期刊頭),並看見如此成全出來的青年們服事我們,這一切如同北方颳來的暴風,吹得我極其慚愧。這些青年人在服事時散發出一種單純的馨香,有些甚至可分享其服事年幼者的經歷,言之有物。他們每位都參加過生命管線成全訓練,並且肯定訓練對他們的幫助。我因此受提醒,在召會生活中,不該炒短線,也不該因循苟且。我們應該有具體的服事標的,長期投資自己於其中,忍耐著結實。特別是對於下一代的成全,實在值得許多聖徒花費自己。豈可甘心看下一代隨世代潮流,或僅僅在召會生活中若即若離?

而在台灣這裡,也有許多聖徒長年勞苦經營,成全出一些青年人,所以我也不敢妄自菲薄。但在基督身體的光中,此行所聽所見,確實值得我們學習並尋求如何進步,甚至構建出本地的生命管線。但在本地召會尚未有進一步規劃以前,我建議聖徒們豫備自己,贖回光陰以累積生命、真理、體力等資本。特別是退休及考慮退休的,我推薦你們將餘生投資在這裡。相信在要來的行動中,一定需要更多的人盡功用。所以我們要先受成全,機會來到時,就會有我們的用武之地。神需要人,神需要我們,阿們! (陳友福)


感謝女婿友福、女兒子嘉、外孫女美志陪同,讓曾經旅行世界各地的我,能參與此次召會東馬相調訪問,這次訪問與我以往旅遊的感覺完全不同,是一趟屬靈之旅。聖靈充滿全身,屬靈生命成長頗多,感謝主的帶領。

看到東馬聖徒一切以主、以召會為先,奮先放下身邊瑣事接待,使我有感應該為主做些什麼-把家打開!

此次看到82歲高齡的東馬姊妹,還報名參加壯年班訓練,實在看見對主的渴望,是不分年齡的,讓我信心大增,在心中默默向主許願,回到台灣我也要報名參加壯年班訓練!                                         

看到他們有計劃地對兒童及青年人施行一系列的成全訓練,深覺我們也應該學回來,應用、加強!最後,因著他們渴慕了解我們的晨禱與週三傳福音的生活,就鉅細靡遺地介紹給他們,看到他期待並羨慕的眼神,我也滿心歡喜。

這次屬靈追求之旅,讓剛受浸不久的我,受益良多,盼望下次還有機會隨同召會外出訪問,享受基督身體的豐富。 (林貴美)


這次已是我第四次到東馬,東馬的舊造遠遠不及神的新造叫人珍賞。感謝主,每次去東馬都有新的蒙恩,不同的感受、看見和啟示。同樣是華人,在他們身上卻有一種說不上來的特質,是我們所缺少、所羨慕的,就是那麼質樸、單純、熱切、樂觀進取,這正是神兒女所需具備的人格特質。

他們單純且同心合意,緊緊跟隨職事的帶領,進而能專一的在各專項上持恆堅守,尤其在培育下一代的事上有清楚的藍圖,經一、二十年辛苦的栽種澆灌、成全,主就叫他們生長。

當看著本地的下一代正覺一籌莫展、束手無策之際,在這裡似乎又看見一道曙光,激盪振奮著我們,這就是主的身體,主恢復的康莊大道。我們四面受壓卻不被困住,出路絕了,卻非絕無出路。(林後四8)召會要及時的跟上,因今天不做明天就會後悔。

在那裏,每到一處召會都被她們甜美的人性所顧惜。在民都魯接待我的家主,房間內為我預備三種水果、三種飲料、六種餅乾,這是他們內裡所是的表顯。而顯於外的,如會所的蓋造,更是我們所不及(當然有主觀條件也有不同),容納三千人以上的會所就有三處,而這些由眾童女的愛所建構的器皿正等著油加滿,這就是信心的工作,愛心的勞苦,盼望所存忍耐的最佳榜樣。(賴連豐)

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00