另類選擇

我們理性的本能會根據眼前發生的事實做出最佳選擇,且作的選擇通常也正確。問題是別人跟你一樣理性,每個人作的選擇差不多一樣,結果是人生也差不多一樣:平凡、安全、又無趣。

要活得精彩,作出另類選擇是不能避免,不但如此,還要勇敢堅持下去直到成果出現。

當神創造出來的光明之子路西弗,背叛之後成為撒但,不但鼓動一夥天使背叛,還誘拐亞當和夏娃,使他們成為罪人。

神可作出最理性又符邏輯的選擇來解決這問題:直接把撒但和屬牠的都丟入火坑焚燒,把天地毀去重造。然而,神作了另類選擇。

祂選擇降世成為人,再被所造的人釘死在十字架上,讓自己到陰間和撒但最大的權勢—死亡爭戰三天,終於得勝復活,成功將神的靈、人的靈調成為一靈,完成了救贖。

這樣,神、人調和的那靈使人和神產生密切關係,得以有分於將造的新天新地,而非事不關己地在旁看著新天新地終極完成的過程。

神這個另類選擇,我們稱為恩典,是前所未有的,也不是預先計畫好的,那是愛來驅使祂作的:『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。』(腓立比書二6-8)    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00