信靠主-走出躁鬱症

我現在是一位健康快樂積極的上班族,與正常人一樣。有規律的生活,有許多談心的好朋友,有固定的收入。我的生活過得多采多姿,不再像二十幾年前的我-憂鬱又急躁。

當了二十五年的「精神病」病患,經歷了人間酸甜苦辣,生離死別,生命也長大成熟,也悟出了如何讓自己保持健康之道。在這過程當中有許多的失敗,許多的創傷,許多的痛苦,許多的無奈,但我都坦然接受,可說是愈挫越勇。也因現在的我有正確的信仰,內心世界是喜樂平安的,外在是健康強壯的。在人生當中一次次的生病、磨練、教訓、困難,把我錘鍊得更不怕困難,逆境把我洗鍊得更不懼逆境,對自己的人生方向也愈來越有自信,不再軟弱。

以前的我與現在的我可說判若兩人,天壤之別;之前是悲觀消極的,現在是樂觀進取的。平常也很喜歡鼓勵幫助弱勢團體,因看到他們的墮落不愛惜自己的生命,如同看到從前迷失的自己,就有一種衝動,想帶領他們早日走出黑暗的世界,過著有目標且正常的規律生活。

我之所以康復,是因我與醫護人員配合,定時諮商,時時禱告讀經;有適當的睡眠、運動,及均衡的飲食;還有正常的工作,及家人的關愛,召會中弟兄姊妹們的鼓勵與同事們的愛護。受到長官老師們的肯定,讓我感覺到這世界有「愛」的溫暖。尤其最近與往年不一樣的是我有正確信仰,且得救了,內心不再空虛寂寞,如同行屍走肉。聖經裏有句話說:『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』(林後五17)我真的是很幸運,認識了這位活神,祂醫治了我的病痛,真是奇妙的恩典!一路帶領我、眷顧我,讓我好感動,也因此明白自己肩負有十字架的使命,看到病友們處在黑暗中徘徊走不出來,就好想去安慰他們,為他們加油打氣。

總覺得自己可以做個追求健康的榜樣。感謝主!終於走出『躁鬱症』,我的過程就像一個不倒翁,跌倒了又站起來,常告訴自己我要做個正常的人,讓更多的社會人士來關心病友們,不要看輕我們,排斥我們,如此才能減少社會問題。我寫此篇文章是希望勉勵精神病患要勇敢向命運挑戰,不要太懶散,做事要勤勞認真,不要自怨自艾,要常常喜樂,因『喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾』(箴言十七22),要健康就要努力付出,才會有幸福的人生。   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00