贖回光陰,追求主話

今年三月開課時,因著報名讀經導引班的人數超過,經弟兄們交通後,人數調整到36人左右,因弟兄們希望聖徒都能輪到這一班學習研讀聖經。

藉著查讀聖經尋根版,更寶貝主恢復中的真理,也更印證前面弟兄們,對真理的深掘開挖,啟示出這獨一的職事,是聖經中已存在的事實。

在第二堂課,教師從創世記一、二章中,來看神的經綸。我分享聽到並讀到的〝神用四步造人〞。在創一26造人(HB6213)、一27造人(HB1254)、二7造人(HB3335)、二22造人(HB1129),在和合本聖經,也就是最通用的中文版聖經,都同樣翻作"造"。但查讀聖經尋根版,其原文字典中字義都不一樣。

神先造作(made)人的體(一26),再創造(created)人的靈(一27),這靈只是空殼子,就像手套一樣。然後在二7~9塑造(formed)人的魂。末了再建造(buiet)人,成為神(基督)的團體配偶,作祂的幫助者,由亞當的肋骨建造一個女人來豫表召會。

所以人有受造(made)的體、創造(created)的靈、和塑造(formed)的魂,還只是個半成品,照豫表還要經過三個重要的過程,才能完全達成神造人的目的:

首先是喫生命樹的果子,以得著神的生命,與神有生命的聯結-靈重生(約三3)。

其次要藉著聖靈的運行而有的變化工作,並與神有性情上的調和-魂變化(羅十二2)。

最後與神藉著婚配成為一體的豫表,而有人位上的合併-體得贖(羅八23)。使神得著祂造人的目的-彰顯神。

感謝主,弟兄在新竹週訊上,都刊載每一堂課交通的內容,使眾人同得著主的豐富!本來白紙黑字的經文,經過弟兄的導引,都成了活生生的圖畫,滿了啟示,是我們可經歷,可應用的。

參加週四竹苗區聖徒追求最大的收穫,是贖回光陰,從身體中所得著的供應,是自己花再多的時間,讀不出來的亮光與幫助。希望九月份再開課時,有更多的聖徒能一同參加,進入神話語的豐富中。             

贖回光陰追求真理

我是空軍少校第一期女軍官,去(2011)年9月8日服務滿20年正式退伍。退伍後,主給我大好機會-到新竹參加中壯年班追求,活到老、學到老。一般人退休的生活常是空虛茫然,更何況很少人像我42歲就從職場退下來的,但是主安排我每天過喜樂的召會生活。現在的我,天天贖回光陰,重新尋回人生的真正價值。來新竹參加中壯年班的追求,不但不會得退伍軍人症,更不會得老年癡呆症,又可以裝備真理,更能安慰我未能去壯年班的遺憾。

我參加的班次是「基要真理班」,顧名思義就是追求主恢復中基礎且重要的真理。為什麼要知道基要真理?除了使我認識主恢復的豐富,看到每一個真理都是有根有據的,才不會被錯誤或似是而非的話所動搖。『祂願意萬人得救,並且完全認識真理;』(提前二4),身為主恢復中的聖徒,我們有義務也有責任來認識真理。

這學期我們上的課程內容是:一、三一神。二、三一神的分賜與應用。三、神的話。四、說神的話。五、神的經綸。六、那靈-祂的身位。七、那靈的工作。八、召會。九、淺談天主教。我最摸著的是「召會」。以弗所書四章2~6節:『凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就,以和平的聯索,竭力保守那靈的一』,我很摸著「竭力」二字。在軍中,很多事都要竭力:體能三項要竭力、演習要竭力、聽命要竭力…。結果退休後在家中,我也竭力發肉體,因為和公婆住一起,天天都見面,摩擦也多。有一次發肉體得罪了婆婆,但主一直提醒我要竭力保守那靈的一。因著參加新竹中壯年班的追求,享受了主話和聖徒們的交通,我就願意向婆婆道歉;那時我留下眼淚,對我來說真是難上加難,但因我的這一點點「竭力」,現在和家人及公婆的感情更好、更在那靈的一裏,我們全家現在常會在一起禱告,生活真是好的無比!

這十四週的追求,讓我對基要真理,有更進一步的認識,或許有些人會怕來參加這樣的課程,我卻感受不到任何壓力,每一次都很喜樂也很有收穫。弟兄們花了許多心思整理綱目,讓我們一目瞭然。藉著弟兄的講解和彼此的對說、分享和提問,真理就一點一點的作進來了。比起軍中,簡直是天堂與地獄的差別,對退休的人員是最好充電的機會。

弟兄姊妹,我們退休,只管來追求,絶對豐收!別人在尋找人生或事業的第二春,我們卻天天都是春天!最後以詩篇126篇的啟示作結尾:被擄的人成了作夢的人,作夢的人成了撒種的人;我們要成為「帶種的人」,將主福音和真理的種子撒播出去!今天我們的經營、撒種,有一天我們必定歡呼收割。              

昨日、今日、直到永遠,它是天天更寶貝

自從搬到新竹來,就有區裏的姊妹邀約我參加週四的聖徒追求,一轉眼已經有兩年多了。每週藉由弟兄們釋放信息,聖徒們一同進入聖經或書報,我都得著許多豐富的供應與享受。這學期第二堂分四組,我選擇進入讀經導引組,一開始就有弟兄提醒我們,讀經導引組等同是研究所課程,需要對聖經有相當基礎再進入較佳,聽來是有點令我恐懼顫驚,但由於渴慕更多認識真理,還是硬著頭皮留在這組。

弟兄提醒我們,讀聖經好比作學問,除了要預備自己認真進入外,也要善用工具書,因為聖經著實是本深奧的書,馬虎不得。有了一位好的「指導老師」加上字典,我們就開始學習如何更深進入聖經。以前的我,讀舊約聖經常是囫圇吞棗,不求甚解。但是藉由弟兄的帶領,學習查字典,漸漸地舊約不再只是歷史與故事,其中許多的屬靈涵義,藉由字典,就能被挖掘出來,我因而更珍賞並寶貝聖經。

每週弟兄按他多年深耕聖經的得著與我們分享,許多精闢的見解,著實讓我大開眼界,果然是位功力深厚的「名師」﹗一學期下來,我看到弟兄姊妹們竭力追求,果真也產生出許多「高徒」﹗我們概括的追求了許多卷書,寶貴的點不勝枚舉,其中我就很被民數記裏有關「數點」的意義與價值所摸著。「數點」一辭有召集、委派、任命等意,表示我們若被神數點,神就會委派並任命我們作身體的工,所以被數點是有目的與責任的。以色列人是按宗族及年紀被數點,這表示要被數點就需要留在生命的交通裏並在生命裏長大達到成熟。利未人被數點就更加仔細了,並且他們還被細細派定工作。因此,我不能輕看任何事務的服事,都是神委派我們作的。另外,經過數點,每個人在神的眼光中也有不同價值。一般的戰士,每人值半舍克勒銀子(出三十12〜15)﹔一個月以上的利未人值五舍克勒銀子(民三47)﹔若許特別的願作供職的祭司,則值五十舍克勒銀子(利二七3)。作利未人在召會中服事主,就比僅僅得救多十倍價值,要是作祭司在聖所服事,價值更是百倍。這話提醒了我,神何等看重祭司職分﹗因此我們的價值不在於今生是否有成就,乃在於是否作神的祭司事奉祂。要作新約的祭司就要在十字架的對付下蒙光照,堅定持續的禱告,勤讀主話,憑著膏油的塗抹過生活,然後牧養聖徒。若是這樣作勤奮的祭司,我們就過最有價值的人生。

藉著週四的共同追求,並有如「以斯拉」一樣的弟兄幫助我們,神的話就得著解釋並開啟,使我們更明白所念的,如經上所說:「你的話語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。」(詩一一九130)。因此我十分寶貝每週四的追求。尼希米記八章十節還說﹕「他又對他們說,你們去喫肥美的,喝甘甜的,有不能豫備的就分給他。」聖徒追求就是喫肥美的,喝甘甜的,回到家中我就第一時間與弟兄分享,將這豐富分給他﹗肢體一切的豐富,都是為了身體。願更多人有份於這樣的追求,藉此得著益處,好讓主的話豐豐富富的住在我們裏面。主也必藉著祂的話,潛移默化的使我們活出主來,完成神旨意﹗   

另類選擇

我們理性的本能會根據眼前發生的事實做出最佳選擇,且作的選擇通常也正確。問題是別人跟你一樣理性,每個人作的選擇差不多一樣,結果是人生也差不多一樣:平凡、安全、又無趣。

要活得精彩,作出另類選擇是不能避免,不但如此,還要勇敢堅持下去直到成果出現。

當神創造出來的光明之子路西弗,背叛之後成為撒但,不但鼓動一夥天使背叛,還誘拐亞當和夏娃,使他們成為罪人。

神可作出最理性又符邏輯的選擇來解決這問題:直接把撒但和屬牠的都丟入火坑焚燒,把天地毀去重造。然而,神作了另類選擇。

祂選擇降世成為人,再被所造的人釘死在十字架上,讓自己到陰間和撒但最大的權勢—死亡爭戰三天,終於得勝復活,成功將神的靈、人的靈調成為一靈,完成了救贖。

這樣,神、人調和的那靈使人和神產生密切關係,得以有分於將造的新天新地,而非事不關己地在旁看著新天新地終極完成的過程。

神這個另類選擇,我們稱為恩典,是前所未有的,也不是預先計畫好的,那是愛來驅使祂作的:『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;既顯為人的樣子,就降卑自己,順從至死,且死在十字架上。』(腓立比書二6-8)    

經歷並享受基督一切的豐富

實在寶貝這次的初信成全聚會,感謝主在我裏面做工,讓我能夠更加來親近祂。在第一篇信息中,我最摸著的就是呼求主名。只是單單呼求主的名,便是對靈最好的操練,讓我們每一日都是又新又活。羅馬書十章十三節說:『凡呼求主名的,就必得救!』我們在呼求主名時,乃是同時呼出我們的愁苦,並且把主吸進到我們全人裏面。所以平常沒有甚麼特別要對主耶穌說的話,我常常就單純的只喊著:「哦!主耶穌。」,如此我靈裏便充滿喜樂。而這次在初信成全聚會中,和許多弟兄姊妹們一同來呼求主名,使我全人更得豐富,也讓我體會到主乃是又真又活的,這是我在此次聚會中最寶貝的部分。挑旺式的呼求也是我很摸著的地方,因為之前少有機會以這種方式來呼求主,所以在進行挑旺式呼求時,就覺得特別迫切的渴求著主,宛如從救恩之地歡然取水。

第二篇信息提到禱讀主的話,主的話就是靈,就是生命。我很寶貝台上弟兄說的一句話:「聖經是我們獨一無二的標準,若是聖經純正的道,我們絕不因他人反對之故而怕傳,若不是聖經的道,就是有了眾是,我們也不敢贊同。」所以,我們在禱告的時候,最好的方式乃是用聖經的話來禱告,不憑頭腦思考,把我們轉進靈裏,在喫主的話的同時,我們整個人也就跟著得著了生命。另外,弟兄還提到了禱讀主話的秘訣如吃牛排一般,我們先要加熱、切小塊,之後才是咀嚼與消化,正所謂「生命長大的秘訣,就是讓主流進流出。」我們天天吃主、讓主做我們的糧食供應,就能像接枝的葡萄樹般,享受更拔高的生命。

第三篇信息說到聚會的重要。我們都是基督的肢體,藉由主愛的建造,在主裏聯調為一。當我們與弟兄姊妹交通時,我們就一同享受主膏油的塗抹與活水的湧流,於是,那在我們裏面活著的,不再是自己,乃是基督。此外,我還很摸著主要我們替彼此洗腳,顧到彼此的軟弱,就是軟弱也要軟弱在弟兄姊妹們中間,讓弟兄姊妹們一同扶持,而這些都是因著主先來愛我們。

第四篇信息是基督徒與家人的關係。「神的救恩是以家為單位。」這證實這位主是特別的,祂不只要我們得救,還要讓我們的家人都得救。「主不只呼召我們得救,還要呼召我們得勝!」此外這篇信息還有很多讓我摸著的地方,像是馬太福音第五章第十節提到:『為主受逼迫的人有福了,因為諸天的國是他們的。』我們很可能因著信主而受家人責備,但我們應當作的第一件事,不是極力反抗,乃是向主禱告,主的名對一切呼求祂的人是豐富的。聖經上有一句話我非常喜歡,他說:『那些臨到我們的為難,都是我們所能受的,因為神是信實的,必不容我們所受的為難過於我們所能受的,祂也要為我們們開一條出路,叫我們能忍受得住,忍耐到底的,終必得救。』我對這句話很有感觸,主耶穌並不是讓我們在生命中都不會遇到任何難處,但祂默許臨到我們的難處,卻都是我們所能忍受的,同時,祂在我們一切的患難中安慰我們,並且在忍受過後,我們就能得救。感謝讚美主的憐憫,在人不能的,在主凡事都能!

第五篇信息是關於晨晨復興。清晨是遇見主最好的時機,我們每天一早就來尋求主,享受主作我們的份,那麼一整日我們的靈裏就有主來加強,也就能得著更多屬靈的供應。假使世人生活憑著小心,那基督徒就憑著更新!林前四章十六節提到:『我們外面的人雖然在毀壞,我們裏面的人卻日日在更新。』所以,無論日子如何忙碌,我們都要花時間在清早操練我們的靈,讓我們每日的生活都是一次的復興。耶利米哀歌中也提到:『我們不至於消滅,是出於耶和華的慈愛,因他的憐恤不致斷絕;每早晨這些都是新的;你的信實,極其廣大。』耶利米親眼見證聖經上說的猶太人的亡國,他看見以色列的滅亡,但他卻也相信主所應許的復活。果不其然,以色列在將近2600年後又再度復活,這正是證明主的復興莫過於此。

第六篇信息交通到擘餅聚會。擘餅聚會的意義乃是宣告耶穌是主,並且藉由宣告主的死來毀壞魔鬼,將榮耀歸與神,同時等候主來。而讓我特別摸著的是,擘餅聚會並不是後人所訂的日子,乃是主自己訂的,聖經上講到:『這是耶和華定的日子,我們應當歡喜快樂。』我們分受一餅及一杯,不只是記念主,也是陳列主的死,而吃主為我們捨的身體和流的寶血,見證我們在主裏是一。

最後一篇信息提到召會的真理與立場。聖經裏面有基督,沒有基督教;有基督徒,沒有基督教徒。召會乃是蒙召出來的會眾,也就是由一切信入主的人同來建造聚集,為的是彰顯祂榮耀的豐富。我們同住在神的國度,都是神的兒女,所以不該有所劃分,主曾提到說:『沒了我,你們就不能做什麼。』若是沒有主的託付,我們就不能構成同一個身體,所以我們應當彼此聚集在一起,作祂團體的彰顯。

聽完七篇信息以後,實在是豐富了我全人,每一篇信息都彌足珍貴,我在短短的兩日內不僅享受主,還展覽主、經歷主、見證主,讓我更加確信我們每個人都是乾渴的人,都是需要盛裝神的器皿。因此,我們只管坦然無懼地來到主的面前,作一個每日呼求主、享受主、經歷主,並愛主勝過一切的人!