信的故事

高中時期體力一直不是很好,每天2小時的通車,加上上課,回到家一坐下來不是看到書就想睡覺,就是無法專注的拼命剪分岔頭髮,總想剪完我才可以專心讀書。可是越剪越多,就越焦慮,越靜不下心來讀書。一週當中真正用功不到兩天,成績當然起起伏伏(曾考過全班第40名)。直到高三驗血才知道我當時的肝指數偏高,原來不是我懶,而是我真的累,累到無力改變現狀。剪分岔頭髮則是有些逃避心態,甚至已經瀕臨強迫症。

總之,那段時間整個陷入黑暗中,人際關係、自信心和自我存在的意義都蕩然無存。高中兩半年下來麻痺到既不痛苦也不快樂,成績變成無關痛癢的數字,說快樂已經談不上了,沒事也會覺得心頭受重壓。而說痛苦又無法真正痛徹心扉、化為力量。之前信息裏談到「渴」,真正可怕的是當時的我甚至不知道自己是渴的,需要被幫助的。直到高三下才覺察到:原來徹夜苦讀的辛苦根本不算什麼,定不下心來讀書的焦慮和惶恐才更是一種長期折磨。這時我才警覺到自己已經渴了這麼久。

就在我準備大學聯考的關鍵時刻,主耶穌讓我第一次對祂有實際主觀的經歷。我記得很清楚,5月30日畢業典禮後,老師們都很自然的告退消失了,只留下我們做最後的衝刺。大家都知道這剩下的一個月很重要,所以都各自尋找能夠安頓身心的地方讀書。很幸福的是爸爸把我的書桌搬進家裏唯一有冷氣的客廳中間,想為我打造專屬的讀書空間,他則假裝不存在的在旁陪我,但是也因為太專屬特殊了,我和爸四目相覷了兩天,還是滿懷愧疚的改去圖書館報到。但圖書館一早就被佔滿了,K書中心1小時要30塊錢…,補習班雖似好心的提供免費的冷氣教室,他們實是希望你之後去參加他們的重考班。當時我覺得,那些工作人員連打招呼的眼神和笑容都是怪怪的。但也只好在這樣詭譎的氣氛下每天去報到苦讀7小時×14天。面對著冰冷的牆,心理卻始終空虛不得平安,即便很努力複習,內容卻彷彿全然與我無關,抓不到重點也讀不進去,進度更是無法有效展開。就算我再麻木也知道這麼下去是徒勞無功的,再不改變,一定完蛋了!但是只剩14天又能改變什麼呢?考前換地方讀書對考生是很冒險的!

最後我想起已過高一時曾經有位基督徒同學,曾在校園裏為我代禱數學期末考能及格,使我深受感動,很自然的,我想起回學校去自習,並尋找那份感覺。進到悶熱熟悉的教室,第一件事就是走到窗邊的位置,學著開口呼求主名︰「主啊!我還不認識你,但我相信你就是那位創造宇宙、有大能的神,我已經荒廢時日許久了,聰明才智也只有這麼少,三年要讀的書卻有那麼多!我不求你讓我變聰明,那可能太為難你了,只求你賜給我接下來每一天夠用的平安,讓我善盡我僅有的能力,我知道只要有平靜的心,就能把我帶進美地。謝謝你!」說也奇妙,在禱告的時候,我感覺祂用溫暖而專注的氛圍包圍我、聆聽我。禱告完後,那超越人所能理解的平安就充滿了我,似乎聽到祂的應許說︰「孩子,妳讀吧!」多簡單而有力的一句話啊!我就得到了這份信心,感覺到主的同在是何等甜美真實!讓我熱淚盈眶,心裏又激動又安祥。這很難形容,又激動又安祥是什麼感覺啊!我怕同學看到,微笑著邊擦眼淚邊準備課本,在心裏聽話的回答說︰「好!」就這麼一坐下,隨即而來的安靜順服和清明的心思,是我從來不曾體會過的。

大家一定想知道剩下的14天我是如何度過的,我每天8點進教室按預定進度讀到下午5點回家,吃飯洗澡看新聞,9點擬定好隔天的讀書計畫,就帶著滿滿的充實感上床睡覺,就這樣安安心心讀到最後一天。我甚至還猜到當年熱門電影末代皇帝的考題。把古今中外歷史上的末代皇帝整理出來,還果真命中。最後聯考成績是我們台中女中班上的第3名。成績可上台大法律、經濟、外文等系。這最後一段時間的扭轉乾坤把我從死蔭幽谷帶進美地,我不認為這是人們所說一時的考運好,不是我不想承認,而是在這當中的起伏從痛苦到喜樂的變化只有我自己知道,這是信念。我很高興自己在那麼年少之時就體會到信念的可貴。

在放榜之後我不知道對如此新鮮真實的經歷和這麼一位信實的主,我能為祂做甚麼事,這時,還在暑假中就有素未謀面的人電話通知,邀我參加本來以為是大學新鮮人的座談會,到了之後才知道是基督徒的福音聚會。我就只聽過那一次福音就很開心受浸了,因為這就是我要找的啊!連這個主都幫我安排好了。之後,祂為我所做的,竟是更多!祂把我帶回校園裏教書,服事高中學子,原來不是我揀選了主,是主揀選豫備了我!

我也感謝那位曾幫我代禱的同學,還有小時候所念的天主教幼稚園。感謝那些在我身上灑過福音種子的人們!原來心中幼小的種子深藏無數個寒冬之後是會萌芽的,苦難飢渴中不自覺的竟會向祂尋求,而祂也竟願意眷顧,從未曾撇棄我。在詩歌中唱到的以琳甘泉,那是以色列先民渡過紅海之後往南到瑪拉和以琳之間,在這裏耶和華把苦水變甜。只要你尋求祂、告訴祂你的渴,主常用超凡的智慧,使我們在知識上認為不可能的事上經歷苦水變甜。就是這麼簡單而甜美,這就是我信的故事。

如今我可以天天享受在當年禱告後得到的那份安靜順服和清明的心思,我不想離開,誰會想要離開這樣一個可以隨時白白取用的甘甜泉水呢?                   

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00