自基督來住在我心

信主之前,我是個容易憂愁煩惱的人,情緒不穩定。由於我與先生個性不合,面對工作與生活,我們時常意見相左,水火不容。我認為我有工作,對整個家有貢獻。但是,性急好強的先生卻總喜歡掌控一切。光想到這一點,就讓我心裡不服。在這種情況下,衍發口舌戰爭的次數,真是數都數不清。

人家都說父母的身教很重要,但我們這一對爆衝父母對孩子的言行教育卻作了最壞的示範。每次我和先生吵架,我喜歡冷戰;他學理工比較霸氣,吵架總以粗口當開場白。兩個孩子打從出生開始,日日潛移默化,粗話學得唯妙唯肖。
  2014年二月我們搬到新竹。有一次孩子們在社區裡跟新朋友一起玩耍時,我兒子突然爆出粗話。不巧的是,這不好聽的話被其中某位家長聽見了。於是,那位家長立刻告誡他的孩子別跟我兒子作朋友,說完便拉著他孩子離開現場。兒子回家跟我說了這件事,我聽了心裡感到羞愧無比。那次孩子在社區被其他家長拒絕往來的事件,成了我想導正孩子言行的決心。

我愛閱讀,常自豪能找到很多解決問題的書,來處裡工作與外面人際關係問題。但在婚姻與親子教養方面,無論我看了再多資料,諮詢了再多老師,還是徒勞無功。在無計可施的情況下,我想起十五年前花蓮一位非常信靠主耶穌的姊妹,她時時喜樂的笑容,讓我印象深刻。我剛認識她時,她的丈夫臨時被公司調到台北上班。這對於新婚剛滿一年、初添寶寶的新手父母來說,不僅要離開長輩的幫忙照料,還要在人生地不熟的環境租賃房子。這樣的挑戰對常人來說,無異晴天霹靂。但是,出人意表的是,兩天後她神色自若地告訴我說,她已經開始打包所有物品要搬去台北了。我驚訝問她怎麼下得了這決心?她說,連著兩晚她們夫妻一起為此事禱告,感覺很平安喜樂,所以她們深信這件事必是出於主的美意,是主為她們所預備的。

多年過去,如今我想到這件事情跟那位姊妹臉上的表情,還是非常令我動容。我感嘆自己心裡為何沒有這樣的平安,渴望改善家裡的氣氛,好修正夫妻關係以成為孩子們言行的正面示範。那位姊妹離開花蓮前,送給我一本靈修版聖經。我知道聖經是一本非常有智慧的書,那時以為讀聖經跟讀佛經是類似的,以為可以憑著己力讀熟讀懂就好。後來受浸得救之後,才知道如果用靈讀聖經,聖經就成了一本活的寶典。難怪那時讀經文註解時,只能約略理解字義,卻讀不出任何感動。

當我們舉家北遷到新竹時,一家四口大小事沒有以前舊居長輩的協助。為了孩子生活起居,我辭了累積七年資歷的祕書工作。當我失去對家庭的經濟貢獻後,我就無法跟先生平起平坐了。我真無法想像,沒工作之後,我在家中的日子該怎麼過下去?

在潛意識裡,我感覺或許神能幫我忙。從那時起我就渴慕來認識這位創造宇宙的神。但我不知要去哪裡尋求,便隨意地在自家附近的7-11留了我的姓名電話跟LINE ID。沒幾天,便有一位姊妹和我聯絡上了。感謝主,十一月八日(週六)一位姊妹邀請我去社區集會所參加福音聚會。那天,會中的每個人都好喜樂,那時我真的好羨慕。唱詩歌的時候,我只敢小小聲的跟著唱。後來姊妹拉著我的手走到講台前面禱告,我滿臉是淚,因為我真切感受到她們對我的關心和溫暖。

會後,姊妹問我是否要受浸?我心想還沒跟我先生討論這事呢。以我對我先生的了解,我實在無法臆測他會有甚麼樣的反應。正在猶豫的時候,有位姊妹說,我們這裡從沒有信主之後會後悔的,只有後悔太晚相信的。

聽了這話,我信心大增,想起無力解決的困境,當下便決定要受浸了。活了四十年,就任性一次,死馬當活馬醫吧!反正也不知試過多少方法都無效,看來只能仰望神了。接著我在集會所附近的姊妹家裡,換了衣服進入浸池。坐在浸池裡,弟兄姊妹們為我禱告,禱告完,頭往後仰受浸。奇妙的事發生了,那一剎那,我的心變得很平靜,有說不出的平安。原來,這就是平安的感覺。是我多年來竭盡所思而難以得到的。如今因著神對我的恩慈憐憫,使我單單藉著信,就得著了這平安。從浸池起身換回自己的衣服後,所有弟兄姊妹們為我唱詩歌。我看他們好歡喜,他們見我更喜樂。那一刻我真有一種回到家的感覺。

關於我受浸的事,連著幾天我一直不敢跟先生提起。我跟召會的姊妹說起這事,她們就為我跟我先生迫切禱告。因著姊妹說過,基督的救恩是以家為單位,只要一人得救,全家必然得救。因此我信心滿滿,受浸之後,連著幾週積極帶著孩子們去參加主日聚會、兒童排、週三小排。每次聚會完畢,回到家,我們母子三人都好喜樂。我在家作飯的時候,常聽到孩子們主動唱詩歌;我禱告的時候,孩子會跟著說阿們;而且他們倆個鬥嘴的頻率也降低了許多。

我先生似乎感受到家裡氣氛的變化,幾次故意說話試探我,看我會不會反駁動氣,結果我都是表情柔和的回應。看他這麼好奇,我就邀請他一起去參加聚會。起初他說沒空、不想、下班要休息、很累…,找了很多藉口,就是不願意去。我也不勉強他,只默默為他禱告,我相信主必有祂的安排。

果真,在主的成全下,十一月廿三日(週日)先生答應和我去參加主日聚會。那天讓我訝異的事接二連三的發生。先是我先生在唱完詩歌後的自我介紹,脫口而出希望有機會加入基督徒的一員。愛筵之後,我先生竟又同意要受浸了。當時我不敢置信地站得老遠,心想這個同意要受浸的男人,和前幾天口裡叨唸我,說我參加基督徒聚會有甚麼用的人,真是同一個人嗎?感謝主,我知道這發生的一切,都不是我個人的努力能成就的,而是基督在人裡面活著。

在得救之後,不僅弟兄姊妹們給我很多生命的供應,神在外面的物質跟內心的餧養上也都很祝福我。以前我從月薪裡撥出錢來買菜,假日我先生也會掏錢置辦家用,但是那時我們的夫妻關係差到極點,孩子們也不聽話到極度誇張的程度。現在的我雖是沒有任何收入的家庭主婦,除了買菜錢之外,手邊能支配的所剩無幾。但是,我的心卻非常喜樂滿足。從受浸到現在的每一天,我心裡時刻都有著平安,我常感覺神與我同在。我的心原本像是陰暗的客廳,如今蒙了救恩,神柔和的光佈滿我內心每個角落。我知道神親自用祂自己,用弟兄姊妹來牧養我裡面的人。禱告的時候,神的教導,神的話語,充滿在我裡面,時常讓我感動。召會的弟兄姊妹對我非常關心,像雲彩圍繞,讓我感覺溫暖又窩心。

感謝主,我們家最大的改變是我的先生。以前我們把吵架當飯吃,現在則是喜喜樂樂的相處,孩子們還說感覺好像換了一個新爸爸。以前孩子總愛拿著便利貼作紀錄,只要爸爸說一句粗話,就得罰100元來充當孩子們的零用基金,那時一天罰個一千、兩千都不為過。可是,最近連著幾週卻都找不到機會罰了。我小兒子還一直抱怨說,照這樣下去,以後要撈點零用錢都沒啥機會了。短短幾週先生會有這樣奇妙的改變,我知這一切都是主在他身上動工了。

信主之後,許多外在的環境雖然沒有改變,但我看事情的角度卻變化了。我覺得身旁的人都變得可愛了,尤其當我越深的倚靠主,把身上的軟弱跟負擔都全部交託給主的那一刻起,我發現自己變得輕鬆而安定。一旦內心沒了負擔,連生活也變得簡單了。以前一看到孩子吵鬧就心煩,先生說甚麼我都覺得他是在針對我,欺負我。但自從基督住在我裡面以後,那種曾經揮之不去的惱人情緒,竟都煙消雲散了。感謝讚美主,此刻我的心,真的好踏實,好平安!

召會生活的每一次聚會,都讓我更多認識這位神,立竿見影的果效就是家庭氣氛的和諧。前幾天,我大兒子還主動來跟我說,媽咪,我最近不太想跟弟弟吵架了。我問他為什麼?他說因為『有基督』。我問他你知道甚麼是基督嗎?他說,就是大人在聚會裡一直說的阿們阿們的那個神啊,神跟我說要與人合作。我聽了兒子的話,心裡真是欣慰。我知道一個十一歲的孩子會說出這樣的話,乃是主親自牧養了他。

現在每天晨起,我都會呼喊主名,讓主安家在我心裡,然後才開始一天的活動。因著信入基督,我徹底揮別了內心過去的陰霾,得著生命平安喜樂;因著讓主作主,我在調和的靈裡順從主的教導,使我全家和樂歡暢。如今的生活,是我過去夢寐以求卻無法達到的。我真心感謝這位在創世以前便揀選我的救主,使我們全家成為祂蒙恩的兒女。                    

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00