青少年福音聚會見證(一)

今天我要向各位分享在升高中考試的這段時間,如何經歷神是又真又活的神。

在這段時間裡,每天回家就是面對讀不完的書,還有時間無形的壓力,有時候讀到一半,放棄的念頭就浮現出來,時常需要靠意志力苦苦支撐。家人常叮嚀我要倚靠神,起初我不以為意,那時的我認為,考試要努力、要靠自己,考後再靠神,可是模擬考的成績卻令人失望,我甚至埋怨神為什麼努力卻得不到回報?在經過多次打擊之下,原本如鋼鐵般剛硬的心逐漸變得柔軟,我開始學習在有困難時去經歷這位神,在精神不濟的時候去唱首詩歌,我發現這真的蠻有效,往往在我快要倒下的時候,成為我應時的幫助!

每到晚上媽媽都會要求我讀一章聖經,有一次印象十分深刻,我們讀到詩篇三十七篇第五節:『當將你的事交托耶和華並信靠祂,祂就必成全。』這句話幫助我,使我在讀書時不再倍感壓力,反而能夠心平氣和地面對接下來的每一場考試。

考試結束當天,心情不是特別興奮,尤其是在初步核對答案後,我反而多了一分沉重,心思一直徘徊在考試的結果,但是家人又分享一首詩歌給我,歌詞有一、兩句,我十分有感覺-它說:「神如果引導你走你所知道的路,你得到的益處並不會太多,如果神引導你走不知道的路,受益格外豐碩,因為這會迫使你與祂相連接。」正是如此!所以,我無須煩惱,只要努力面前向著標竿竭力追求,因為神已幫我決定好了。

  (青一 陳家豪)


會考前一個月,壓力越來越大,覺得書一直讀不完,時間不夠用,心情很煩躁,但每週三的光華小排、週六晚上的讀書園及主日還是都分別時間參加;每一次的聚會,都讓我覺得享受了主及時的供應,並不會覺得浪費時間,回到家比較能靜下心來讀書,反而讀得更有效率,事半功倍;很多弟兄姊妹常常關心我,指導我功課,我覺得我怎麼那麼有福氣,有那麼多人可以問功課,只要來到聚會中就能享受主的愛,享受弟兄姊妹的愛。

還有一次讀書園有位敬愛的長輩如父親般的鼓勵我說:“讀書不是單憑自己,乃是倚靠主,照主的帶領而行。你翻土了、播種了,接下來就仰望天下雨囉!”另外還告訴我可以常常唱詩歌,若是每天都有一首詩歌浮現,那是很可貴的。當下我裡面就有這樣的羨慕,都還沒跟主要,很奇妙從那天一開始,主每天都給我一首詩歌,每當我唱起裡面的詩歌,所有的憂愁與壓力都藉著詩歌而煙消雲散,整個人變得很輕鬆、很喜樂。

我是一個容易緊張又膽小的人,如果別人給我不好的臉色或語氣不好,就會讓我傷心很久;我很慶幸從小在教會裡長大,能夠認識創造天地萬物的主,有主在我裡面我就不怕風浪,遇到挫折困難、傷心難過、不知如何是好的時候,我就來告訴主,向主傾訴,主耶穌就像我的好朋友一樣了解我。漸漸的,我確信只要倚靠主我就能剛強起來、聖經上也說:『我在那加我能力者的裡面,凡事都能做,』如果沒有主,我可能要得憂鬱症了。

會考結束了,雖然我不知道到底要選擇高中還是高職,但我知道我的一生主都替我分好了,不管到那一所學校,都是主的安排,有主的美意;我願意作主活水流通的管道,把主耶穌介紹給我身邊的同學,因為神就是愛、神願意萬人得救,不願一人沉淪。 (青二 涂嘉欣)


高三是相當沈重的一年,充滿考試與競爭。在這競爭激烈的環境中,我的成績和同儕相較之下並不是很好,大概是後三分之一,可想而知我的壓力相當大。儘管如此,我有一個清楚的認知:我有一位神,我並不孤獨,祂是我的牧人,時常與我同在並帶領我。在讀書的過程中,我經常煩躁而讀不下書,即使換個科目也沒有效用。這時我會拿起聖經,聽一首詩歌,很奇妙的,我的裡面就會有平安,不再煩悶和憂慮,反倒是滿有力量。生活中,我仍舊是參加校園小排、主日聚會,並沒有因為考試臨近而閉關讀書,反而有規律的生活,與神有聯結。

儘管心中有確信,神必定會幫助我,但是數次的模擬考成績卻使我相當失望,最拿手的數學總是因著粗心和緊張而並不理想,更別提令我頭疼的國文和英文,那分數更是慘不忍睹,四次的總成績都只有66~68級分,心中不免緊張,而有所疑慮,不知道神的安排為何?

時間飛逝,原本的150天只剩下一週了,但是我的內心卻並沒有隨著時間的流逝而越發焦急,反倒相當平安。當時我讀到了舊約聖經創世記的結尾,我看到一個清楚的對比:雅各和以法蓮的對比。雅各是一個抓奪者,從出生那一刻起便和兄長爭奪長子的名份,甚至以一碗紅豆湯、以假扮成哥哥的模樣,騙取長子的名份和祝福。然而,以法蓮沒有做任何的事,神卻將長子的祝福賜給他這個次子。我心裡明白,神告訴我,人啊,你不需要為自己竭盡所能地去抓奪,因為神早已為你所安排好,你只需憑著信,盡自己的本份,剩下就是等候結果。憑著這樣的心志,我甚至在大考當天沒有感到什麼緊張,反倒神智清明,毫無憂慮,因為我相信神。

在拿到成績的那一刻,我難以置信這竟是我的成績,我的數學自然沒有掉一級分,國文、英文甚至比過去的模擬考都還要好,總級分雖然沒有將近滿分,但是拿到了71級分。對照著自己過去的成績,我裡面充滿著讚美,因為我知道這一切不是憑靠自己,乃是源自於這一位神,他賜給我智慧,給我平安,使我有超乎水準的發揮。(青四 蘇耘寬 )

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00