我魂的牧人

我永遠忘不了2006年攻讀博士學位那段憂懼辛勞的歲月。因著研究內容的關係,必須要一邊準備博士資格考,一邊作研究,漸漸地失眠的現象開始困擾著我,整個生活作息都亂了,精神與體力一點一滴的流失。

儘管我努力地調整生活作息,就是無法逃離失眠的困擾,只要白天研究工作不順遂,我的思慮也會連帶影響到準備資格考的情緒,夜晚更是翻

來覆去,完全無法入睡。那是言語無法形容的折磨,我可以清楚地感覺到我的裏面一直在痛苦歎息著。

因此我開始尋求關於克服失眠的方法,當時接觸到一本書,提到禱告與信仰對失眠的幫助,我開始對聖經的話語帶給我的影響感到莫大的興趣。當我讀到聖經中耶穌說:『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。』(馬太福音十一28),我不自覺地流下淚來,原來我一直承擔著那不必要的痛苦。頓時我因著主的話,帶來平安可以入睡。後來,我就每晚藉著電台的福音信息,使我稍微脫離失眠的捆綁。

或許是神的憐憫,一日,隔壁實驗室的蕭淵元弟兄因為需與我一同參加資格考而認識,後來我們同時通過考試,他就向我傳福音,邀請我參加福音聚會,並且很快的我也參加了校園裏的讀經小組,隨著對聖經的了解,我更加渴慕主那永恆的愛與生命的意義。

然而因著傳統祭祖的問題,雖然我已經相信主,但受浸這事卻讓我猶豫不決。在一次偶然的機會下,我無意間聽到有關雅各與神摔跤的故事。雅各在他最危難的時候,他認為他的生命朝不保夕,他的哥哥可能會來擊殺他,為了避免妻子與兒女一同被擊殺,他將他的妻兒分批送過雅博渡口。只剩下雅各一人,有一個人和他摔跤,直到黎明。在整個摔跤的過程當中,雅各居然勝過了那人,那人離去前對雅各說:『你與神與人較力,都得了勝。』所講的正是雅各的人生處境,因為雅各這一生不停的跟人較量,而且他因為足智多謀,一直得勝。但就在他要渡過人生最難的關卡時,他感受到生命的困頓。後來那人要走,他終於知道要抓住祂,雅各說:『你若不給我祝福,我就不讓你去。』至此,雅各學會倚靠神,所以神就可以將祝福與恩更多典臨及他身上。

剎那間我了解到,我就像雅各一樣,一直不停的與生活環境較力,終於我的心學會要歸向主,而且要緊緊的抓住祂,向祂祈求祝福與眷顧。於是我在2007年6月9日受浸歸主。

雖然家人一開始在祭祖的問題上不能諒解,但在禱告中,主帶我走過這經歷,親自為我預備道路,使我與家人的關係和好如初,正如聖經上所說:『祂向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有好結局,有指望。』

在受浸後,那困擾我已久的失眠與糾結在我內心的歎息便消失了,取而代之的是身、心、靈各方面都得著復甦,就像詩篇二十三章三節所說:『祂使我的魂甦醒,為自己的名引導我走義路。』現在主耶穌成為我魂的牧人,我常常仰望祂的引領,祂讓我擁有更寬廣的價值觀,並安家在我心房,使我改變投入人生的態度,之後我很順利完成博士學位,並且在後來的婚姻與工作的選擇上,都有神很大的祝福。

生命本身就是值得喜悅的一件事,如何在有限的人生中體驗人生的意義是很重要的。我很慶幸自己曾經迷失困惑過,因此這些情形教會了我要仰望依靠主耶穌,我不再孤軍奮戰,因為祂與我同在,而且我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。現在只要一有機會,我就會真心的向我身旁的親朋好友傳福音,希望他們也能得著這永遠的福分。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00