有愛就有路

我出身軍人世家,年輕時進入軍校,畢業後分發到一個很陌生的地方—蘭嶼。當時在分隊裏我的階級最高,年齡最小,隊員全是年紀比我大至少二十歲的士官長,所有事情他們都會打點好,軍中生活過得輕鬆自在。當年蘭嶼完全沒有電,到了晚上因沒有任何娛樂,大家就點著蠟燭,喝酒打發時間。在那樣的環境裏我學會了喝酒,酒量也一天一天被訓練出來。

我的軍職生涯隨著部隊換防移防,從蘭嶼、綠島回到台東、花蓮,最後在新竹退伍,等待尋找新工作。當時正逢台灣經濟起飛,以出口為導向,我就去應徵空運公司的業務員。面試時,業務經理只問我會不會喝酒,我不僅回答說會,還說很厲害。當我被錄用上班後,從此就因著業務需要,過著三天一小酌、五天一大宴的生活。每次陪客戶應酬,要讓客戶喝到醉,才算任務完成。但無形之中也養成酗酒的惡習。有客戶或朋友找我時,只要一講到酒,就一定去,然後拿出軍人氣魄,打死不退,一攤接一攤。

由於業務能力和酒量都不錯,總公司後來派我到新竹科學園區設立分公司。就在這一段期間,我結婚成家。結婚之後我雖曾一度想要改變酗酒習慣,但實在勝不過酒肉朋友的邀約,每次飯局都要續攤喝到半夜。當然,妻子百般的關心提醒,都被我置之腦後。應酬時手機一定關靜音,打死不接,繼續喝,常常喝到不知自己是怎麼回到家的。記得有一次,妻子生氣到把我的衣服全裝進垃圾袋,丟到門口,意思是叫我不用回家了。

(姊妹見證)那一段時間,我們都還沒信主,我天真地認為,婚姻會使丈夫對家產生責任感,家人的愛一定可以改變他。的確他也嘗試要戒酒,每次喝醉次日清醒後,他總是後悔萬分,道歉連連,發誓再也不喝酒了。我雖每次也相信接受,但一次次的盼望總是換來失望。我常常自怨自艾,心想為什麼嫁給這種丈夫,在園區上班,隨便嫁個人都比他好?我們的生活由溝通到吵架,變得無話可說。我覺得他已無藥可救,而我自己也已筋疲力盡,無能為力。

就在我極度傷心失望時,因接觸基督徒而認識了主耶穌。召會的朋友告訴我,主耶穌說:『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。』(太十一28)因著我的單純,我就相信接受,讓主耶穌進到我裏面,做我的生命,並且將所有的重擔都卸給祂,由祂來為我背負,作我的倚靠。因我實在不能憑著自己做什麼,也無法改變我的丈夫,我只有常常向主禱告,求主拯救他。而主的愛也光照我,因為祂用無條件的愛來愛我,我卻用有條件的愛對待我的丈夫。當主的愛充滿我,我就能不計較他目前的光景,以神的愛去關懷和包容他。

(弟兄見證)我妻子成為基督徒後,召會的弟兄姊妹常來探望,也希望我能信主。但我心裏剛硬,每次都表面應付。有時因前一天喝醉,覺得對太太虧欠,就勉為其難參加主日聚會。但在聚會後段,我都藉機溜到廚房去做菜。我裏面雖然一直有抗拒的心,但妻子仍持續為我禱告。有一次我參加戶外福音聚會,被安排坐在第一排,想走又不好意思。傳福音的弟兄看著我說:「一看你就像基督徒的臉,待會兒辦個簽證,進入神的國吧!」我笑一笑沒理他,心想我只是出來走走,怎麼會想受浸。可是會後竟有弟兄過來,拍拍我肩膀,問我說:「要受浸嗎?」不知怎的,我竟然回答說:「好!」當弟兄們為我禱告施浸,我從水裏起來以後,突然有一股莫名的喜樂湧上心頭,我終於成為基督徒了!

得救之後,有弟兄送我聖經,但我很少動它。平時我也還過著我行我素的日子,酒照喝,歌照唱,召會生活有一搭沒一搭的。有一次喝醉回家,躺在地上胡言亂語,妻子竟然沒有罵我,反而小心翼翼扶我到房間休息,還在旁邊跪著為我禱告。當下我在迷茫之中,看見三個人站在我面前對著我笑,說:「起來啊,再起來喝啊!」其中還有一個是外國人(因為那段期間我常去pub喝酒)。我妻子知道我正被一個黑暗的勢力所轄制,所以迫切為我禱告,並要我呼求主名。我就大聲呼喊:「哦!主耶穌!哦!主耶穌!」頓時那三個鬼就跑出窗外,但臉還是湊在窗戶邊嘻皮笑臉的望著我。我繼續大聲呼求主名,那三個鬼就逃跑消失了。

第二天早上,我因宿醉沒去參加主日聚會,隨手翻閱在一旁的聖經,竟然翻到箴言二十三章,上面說:『不要在醉酒和貪喫肉的人中間來往。…我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要守住我的道路。…你不可只看酒發紅,在杯中閃爍,下咽舒暢;它終久要如蛇咬你,如毒蛇刺你。你眼必看見怪異的事,你心必發出乖謬的話;你必像躺在海中,或像臥在桅杆頂上。你必說人打我,我卻未受傷;人鞭打我,我竟不覺得;我幾時清醒呢?我還要去尋酒。』看到這些經文,我嚇了一跳,心想這是主在對我說話啊!這不正是我醉酒的光景嗎?這是主向我說話,憐憫光照我。

雖然當下我立志,以後再也不要喝酒了。但「立志行善由得我,行出來卻由不得我」我仍不時落入試探裏,軟弱無力。但是感謝主,藉著弟兄姊妹的禱告扶持,使我蒙神保守,逐漸脫離那種墮落的生活。主常藉著詩歌感動我,醫治我。我記得有一首詩歌:「榮耀的釋放,奇妙的釋放,主耶穌是我榮耀救主。我已經脫離罪惡的捆綁,從今到永遠不再痛苦。」(246首)當我一開口唱時,就哭得一發不可收拾。我知道主已為我脫開罪惡鎖鍊,使我不再被罪惡捆綁,我已得到真正自由了。感謝主!我雖不堪不配,但主仍揀選我且不放棄我。祂以永遠的愛,愛到底的愛來愛我。

現在我們過著正常喜樂的生活,與弟兄姊妹們每日晨興,一起讀經,彼此代禱,享受主所賜平安喜樂的生命。這樣的生活使我很自然的被聖別,我不再需要靠自己的努力遠離酒肉朋友,對飲酒唱歌更沒有興趣了。因為我已得到這位是愛的神,祂做了我的生命。如今每一天的生活都是新鮮的,充滿希望。雖然生活中仍有困難和壓力,但我們知道有主作我們的倚靠,也確信主時時與我們同在,我們將凡事交託給祂而不憂慮。感謝主!祂一路帶領我走過死蔭幽谷,也一直保守我們走在平安穩妥的路上。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00