在後的將要在前

年輕的時候習慣向年長的朋友學習,好使我們的人生避免許多迂迴的道路;但是,在召會生活中卻不一定是這樣。雖然我們也需要多方的向前面弟兄姊妹看齊,但也不可小看比我們年輕的聖徒,因為聖經上說,『在後的將要在前。』(太十九30)

李弟兄曾說:「要找能彼此幫助的人做同伴,不但你能幫他,他也要能幫你,彼此扶持,為要更多認識基督。」也有人說:「揀選屬靈同伴就等於決定了你的屬靈生命。」像我這樣中年得救的基督徒,被嘲笑如同一塊cheese表面滿了坑洞,這一個洞是讀經不熟,那一個洞是不明白召會行政,雖然它的確發出了一點點馨香之氣,可是全人卻是坑坑洞洞滿了缺欠。年近半百還被人這樣嘲笑,真奇怪,心裏盡是“阿們”,因為說得實在太貼切了。

2009年,是我搬回新竹的第一年,很快的家就打開了,也很順從的配搭大專服事,但一直有個聲音在我裏面“這樣的服事算得上數嗎?是有份於生命的嗎?”於是,我開始在禱告中求問主,求主親自來引領,因為我實在不願意服事了一輩子,卻只是沒有價值的作工。感謝讚美主!祂在我的屬靈同伴中預備了二位年輕的全時間姊妹,讓我與她們一同配搭校園工作。坦白講,剛開始與全時間配搭有點吃不消,他們的工作真是鋪天蓋地,要服事弟兄姊妹之家三十幾位大學生,還有清大校園數不清的小羊。陪晨興、校園小排,要愛筵也要開展,還有臨時生病、受傷送醫院…。這時,主在林後四章七節給我很大的提醒:『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;』於是,開始與姊妹們電話晨興,每天享受主作供應,之後還把負擔放在禱告中,並跟從聖靈的帶領。真是奇妙,工作依舊,卻不覺得辛苦,像經營事業一樣的快樂與滿足,只是報酬不再是新台幣,而是來自小羊的感人簡訊,諸如:「謝謝你們為我禱告,這次新年回家,爸媽沒有逼我拜祖先,我有聖別喔!」

保羅一生所傳揚的是他的所是,因為他是被主所構成的人。我們裏面有寶貝,外面要有環境,沒有經過磨碾,基督就無法構成並成形在我們裏面。2005~2009年我們全家隨著弟兄的外派工作到中美洲住了四年,中南美洲都是天主教國家,所以我過了四年沒有同伴的日子,只能天天與主親近的禱告。現在回頭看看,原來是主早有預備,若沒有那段時間與主建立親密的關係,現在就很難對主恢復的龐大需要有負擔。所以我一回國就有一種很強烈的嗅覺:我們遲早會被主磨碾,不如快快投身水流裏,被主破碎,被主銷毀。你會被各樣的人對付,被各樣的事重壓,所以需要對主有負擔的屬靈同伴來支撐你過積極的召會生活。

前一陣子參加完冬季現場訓練,正沾沾自喜拿了全勤獎,同伴就問我說要不要再參加錄影訓練?好像是盼望孩子快快長大的媽,孩子都吃飽了,還不住的哄:再吃一點,再吃一點,乖。她可能忘了我比她大二十歲。

有積極的屬靈配搭,雖然看起來比較辛苦,但其實主一直在生活中報答我們,使我們勞而不苦、累得暢快。我的家也沒有因為忙碌而荒廢,反而帶進全家的事奉。我的幫手就是兩個念大學的兒子,會前、會後的整潔,車輛接送的服事,飯食的預備(他們可以做一些菜,至少碗盤擺得很合適、漂亮);有人在家受浸時,兒子也要服事施浸,這樣的成全,只有全豐全足的神能夠做到。愛主但不怎麼追求的弟兄,因著全家四人中有三人過正常召會生活而備感威脅,也在工作的地方盡力過召會生活。弟兄常年在外地工作,我們家就某種情形來說也像屬靈單親,但是只要你有積極的屬靈同伴一同奔跑賽程,你為著主,主也為著你,你的家一樣蒙恩。

我切慕成為魯孚之母,希望被我們服事的年輕人當中能出現一位像保羅一樣的人,侍立在主面前;也希望我的家像腓力門的家,全家事奉主,一一蒙主記念。         

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00