探訪歐洲各地聖徒心得

因著主的憐憫,這次與弟兄們用五週的時間走訪了二十五處地方,途中經過德國、荷蘭、法國、瑞士、丹麥等五個國家。車程開了約七千公里,雖然外面身體疲憊,卻能見證主興起一班愛主的聖徒,忠信地實行神命定的路,加強了在各地的見證。

荷蘭

當我們到了荷蘭烏特勒支(Utrecht),見到黃仕宜、李文凡兩個台灣移民來的家。他們原可以住在離公司較近的地方,然而他們都付代價,住在此地,每天上下班往返兩個多小時,為的是要加強當地的見證。我們當晚住在黃仕宜弟兄家,沒想到車停在自家門口,半夜竟然被小偷打破玻璃,偷走安裝在車上的電腦導航系統。頓時心裡受攪擾,擔心後面的行程是否會受影響?黃弟兄當天請假陪著我們去報警,聯絡安裝玻璃等事宜,我們立刻把這件事放在臉書上,請求聖徒代禱。有聖徒回應我們正在寫『使徒行傳的繼續』,正如當初使徒們在旅程中,並不都事事順利,藉著聖徒們的代求,經歷主的平安與同在。沒想到在歐洲週五竟然能買到車窗玻璃,並找到修車廠安裝,準時前往下一站看望聖徒。若當天不能處裡完就要耽延至下週,後面行程必定受到影響。感謝主,祂是信實的,又是我們的牧者,一路按著時程,平安地帶領我們往前行。

法國

法國的史特拉斯堡(Strasbourg)是歐盟議會中心,又是德法邊界。我們看望了劉源恩弟兄一家及他的父母,他們見證主是如何帶領他們在這裡開展。最近台南的黃寬興弟兄夫婦也移民過來一同配搭服事。更可喜的是今年五月十三日要在此地成立召會,開始擘餅聚會。求主祝福他們人數繁增,金燈台越照越明。

瑞士

瑞士目前只有洛桑(Lausanne)和伯恩(Bern)兩處召會,但這次主要是去探望伯恩(Bern)、蘇黎世(Zurich)和聖加崙(St. Gallen)。雖然早期八○年代瑞士曾經非常興旺,因著九○年代風波的影響,至今仍在恢復中。特別到了聖加崙與劉伯伊夫婦交通,已經確定今年六月份要成立召會,開始擘餅聚會,願主繼續加強主在瑞士各地的見證。

丹麥

北歐丹麥的首都哥本哈根(Copenhagen),於去年十月秋季長老同工訓練後,正式成立召會。我們這次前去參加了擘餅聚會。近二十位聖徒齊聚一起,還有兩位專程從瑞典南部搭車前來參加。這次主要是探望多年前從台灣移民的李雅琦姊妹,她曾經在台灣參加過全時間訓練,在當地非常盡功用。還有一位旅居在丹麥超過三十多年久沒聚會的于國華弟兄。與他交通時,倍感親切,因于弟兄早年在台灣過召會生活時,非常愛主,近半年才被恢復。求主祝福哥本哈根召會,並興起更多愛主、尋求主的人,擴展在丹麥的見證。

德國

我們第一天抵達德國時,就參與聖經發送行動,盼望藉此得著尋求真理的人。還有在各地講波斯語以及阿拉伯語的人,陸續被主得著,急需受成全,成為盡功用的肢體。德國目前有六處召會,召會生活人數約六百,有六個開展地點(漢堡、杜賽道夫、法蘭克福、司徒加特、柏林、慕尼黑),聖徒聚集的點有二十五處。這次看見從台灣來到德國讀書或工作的聖徒,無論是在德語的學習,或是實行神命定的路,或是事務的配搭服事,都非常地盡功用。各地的需要實在非常大,尤其需要一些中壯年的家去服事。求主在這些年間復興祂的工作,不僅在人數上繁增,也在召會數上擴增。

桃竹苗開展隊

去年初桃竹苗區計畫要有一開展隊前去司徒加特(Stuttgart)開展,諸多因素無法成行。至去年下半年,經禱告、交通,終有苗栗的金訓剛弟兄,金林雪芳姊妹,谷逸華姊妹,及桃園蘆竹的蔡力強弟兄等四位聖徒答應前去開展三個月。

要在當地找到合適的房舍,非常不容易。藉著與當地的同工聯繫,尋求幫助,最終找到目前所租的房舍(二房一廳),距離大學校園走路約十五分鐘,非常方便,盼望這『伯大尼之家』,能大大為主使用。

因知悉台灣訓練學員預計在四月初前往德國開展,正逢大學於四月九日開學,因此安排他們四位於三月底前往,先熟悉環境,屆時學員來到,可以幫助扶持他們。事實上當地召會期盼已久,我們終於有人前來配搭,他們非常高興,求主祝福他們在那裏的服事。

司徒加特(Stuttgart)召會主日聚會人數約80人非常看重校園工作,因有申請到校園的社團,所以可以邀約人參加讀經小組。已過有人陸續得救,甚至有人畢業參加全時間訓練。

司徒加特(Stuttgart)召會還照顧兩處地方,圖賓根(Tubingen)和弗萊堡(Freiburg)。圖賓根(Tubingen)是德國最年輕的城市之一,人口近三分之一是學生,主要有五位學生聖徒。他們都非常有負擔在校園接觸人,邀請人參加讀經小組。目前最需要有家庭移民到那裏,藉著打開家來得著青年人。

弗萊堡(Freiburg)主要是王允剛弟兄夫婦,王弟兄早年是從台灣到德國留學、工作,之後移民到日本、加拿大,大約三年前從加拿大移民過來。他們也申請到了長期居留,所以非常有負擔在這裡開展。已過曾藉發送聖經,接觸到一些渴慕的學生。這次王弟兄安排我們見面,相談甚歡,有一位研究生答應到王弟兄家開始讀經,並且願意安排時間受浸。求主記念他們的勞苦並有其他家前來配搭,一同背負此地的見證。

結語

藉著以上的交通,我們需要繼續在三方面與主在歐洲的行動配合。

一、代禱:

1、藉著發送聖經得著尋求真理的人。

2、召會數目繼續繁增。

3、得著當地德國青年人。

4、得著當地更多的家。

5、得著波斯語及阿拉伯語的人。

二、財務:每人每年奉獻台幣一千五百元,為著海外開展。

三、人力:有合適的人前去短期開展,或是年輕人去讀書開展。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00