昔日保羅腳蹤 今隨職事行動

二○○六年九月在臺北的青職特會中,弟兄們有關於神今日行動的交通,題及亞太地區一些尚未有主恢復見證的國家。我和二十多位香港聖徒一起參加了那次特會,並從清單上選了土耳其作為代禱、尋求的對象。之後,由於主奇妙的帶領和開路,我們一家四口於二○○七年九月,搬到土耳其的主要城市伊斯坦堡。

地跨歐亞 匯聚東西 恢復燈臺照耀

土耳其共和國成立於一九二三年,採政教分離的民主制度,首都是位於中部的安卡拉。全國人口共七千萬,最大城市伊斯坦堡就超過一千五百萬,還有二十多個人口超過百萬的城市。土耳其主要的種族為土耳其人和庫爾德人,土耳其人是古代突厥人的後裔,約佔全國人口的八成,庫爾德人約佔兩成,另有少數亞美尼亞人及東羅馬帝國時的原居民。土耳其語屬於中亞的阿爾泰語系,與日語、韓語同系,全世界有將近一億人使用土耳其語。

土耳其的國境橫跨歐亞,為東西文化的交匯點。我們若追溯新約聖經中保羅盡職的行程,當時的亞西亞、庇推尼、加拉太、本都、加帕多家、呂家、旁非利亞、基利家等地區,甚至部分的敍利亞,都在今天的土耳其境內。主曾藉著保羅的職事,在這一帶興起了多處召會,保羅也曾親自在以弗所三年之久,晝夜不斷地成全聖徒。但在他卽將殉道之前,亞西亞的眾召會卻離棄了他的職事。當約翰寫啟示錄時,亞西亞的七個召會已經處在墮落的危險之中,即便如此,主在其中仍要呼召得勝者,展開祂恢復的工作。隨著召會的變質、羅馬帝國的覆亡及回教的擴張,今天在土耳其境內,基督徒只佔全國人口的千分之五左右,當中主要是亞美尼亞及敘利亞傳統教會的信徒。在全球主要的語系族羣中,土耳其語族的基督徒人口比例可能是最少的。

主手隱密帶領 新人實際顯出

自從領受了開展土耳其的負擔,我們就一直經歷主奇妙的帶領和開路,同時也在身體的交通中一步步地往前。原本我們準備搬到土耳其的伊茲麥爾(Izmir),也就是啟示錄中的示每拿召會。但我們從一位莫斯科召會的亞美尼亞聖徒得知,有一位從亞美尼亞來的姊妹正住在土耳其最重要的城市伊斯坦堡,我們靈裏感覺應該先到有聖徒的地方,便決定搬到那裏。剛到伊斯坦堡的頭一年,除了語言障礙和文化差異,兩個孩子的教育也遇到很大的困難。感謝主,靠着主的恩典及聖徒們的代禱,這些難處都成了我們經歷和享受主的憑藉。

一開始過召會生活,由於我們的土耳其語不通,聖徒們又不諳英語,彼此交通非常困難;並且我們中間當時只有土耳其語聖經,完全沒有書報或詩歌,所以大家只能一起讀一點經節。等我們多學了一點土耳其語,翻譯了一些詩歌,纔能開始一起享受主及禱告。在主奇妙的安排下,一位負責雷瑪書籍分送(Rhema Literature Distribution)的弟兄因航班問題需在伊斯坦堡轉機,他在機場和我們交通了雷瑪書籍分送的負擔,並鼓勵我們開始土耳其語的文字翻譯工作。兩年前,我們照著這樣的交通,開始了這項服事。

文字工作開始了不到兩個月,我姊妹的身體就生了病,需要回香港治療。但感謝主的恩典和基督身體的扶持,在這四個月的期間,不僅姊妹得到了最好的治療,主還安排了一些機會讓我們與各地的聖徒有交通。在交通中,我們有來自主的引導,要在土耳其設立主的桌子。二○一○年二月廿一日,是主的恢復在伊斯坦堡第一次的擘餅聚會。當天共有一百三十四位海外聖徒,從十九個不同的國家前來扶持,是一次榮耀且重要的開始。雖然目前聚會的人數不多,但弟兄們常用主的話鼓勵我們,要在這裏為主堅定地站住,並作正確的彰顯。開始擘餅以後,大約每兩週就有聖徒旅經此地,與我們相調,使我們經歷基督身體的實際,也藉此帶進身體的豐富。我們盼望在主回來以前,昔日的亞西亞有更多的召會重新被興起,求主激動更多愛祂的人,配合祂今日的行動,將國度的福音傳遍居人之地。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00