福廈眾召會訪問記行

二O一二年八月七日,我與壯年班服事者一行十五人,前往福建訪問福清、福州、廈門等地的聖徒。七日下午從台中港出發,搭乘海峽號渡輪,航行僅二小時二十分即抵達對岸平潭,非常便捷。自港口登岸入關後,旅行社導遊黃昌茂弟兄迎接我們,能由主內的弟兄擔任全陪,在路途上講說屬天的語言,令人倍感親切。

七日晚間抵達福清市,當地一些負責弟兄、同工早已等候多時。當天恰好另有一批從浙江金華前來訪問的十二位聖徒,因為聽說有臺灣的聖徒要來,特地多停留一天,積極尋求身體裏的交通。在晚餐愛筵交通裏,我們終於看到仰慕已久的林子隆老弟兄。他今年高齡九十六歲,曾參加過倪柝聲弟兄所舉辦的第二期鼓嶺訓練(1949年)。他也可能是當年參加過訓練的碩果僅存者。林弟兄多年來為主站住立場,不論遭到何種逼迫與苦難,都能堅定跟隨主的帶領,不計代價地走十字架道路。

晚餐之後,大家聆聽林老弟兄交通。他說倪弟兄一生非常重視成全人、造就人。因為有人才有工作,人必需花功夫才能成為有用的器皿。因此,訓練的目的是使人在消極一面減少,在積極一面增多,而受造就的最重要目的,乃是建造基督的身體。真正的事奉,或是真實的事奉,是生命的流露,基督的活出,但是這個不容易做到,因為人的「己、天然」是難處,必需被對付。所以倪弟兄在鼓嶺訓練時,第一篇就說到「人的破碎與靈的出來」,而且一連說了兩週。他認為基督的活出,或生命的活出,外面的人必需破碎,讓自己減少再減少。林老弟兄說,我們受訓練是一生的事,惟有參加訓練,才能打下真理、生命、事奉的堅實基礎。林弟兄雖然只參加了一期的鼓嶺訓練,但這個訓練使他受用一生。他說,目前各地召會確實有一些「不一」的情形,但這都是因為人的「天然」未受到對付。各地召會應該把成全訓練視為最重要的訓練,藉著訓練而培養一批批合乎主用的人,建造祂的身體。

次日上午,我們訪問福清市召會的一處聚會地點,繼續和當地聖徒與浙江的聖徒交通,主要內容包括兒童服事和壯年班蒙恩見證的彼此分享(當地亦有壯年班訓練)。最後,我們抓住機會,繼續請林老弟兄交通。林弟兄說,我們傳揚國度福音,傳遍居人之地,目的是得人,使聖徒在「量」上加多。但是人單單信主不夠,還要得更豐盛的生命,長到成熟的地步,也就是在「質」上要拔高。近年來,大陸各地在物質環境上有非常明顯的進步,但相對地,在聖徒裏面生命的光景也需要加強,這就需要成全。眾召會應該為此有更多的禱告,盼望能成全更多的人。在過去,大陸各地召會在外在環境上有許多難處和限制,這些年來或許比較有改善。但林弟兄語重心長地提醒我們,「外面(環境)鬆,裏面(屬靈)不能鬆」,「如果裏面鬆的話,寧可外面緊」。在過去艱難的環境裏,大陸聖徒受苦的心志和機會,確實比海外聖徒多得多。但苦難雖多,卻是可以成全人,使人得益處。對不信的人而言,「苦難的環境」是災難,在信的人卻是祝福和成全。主恢復的道路,是主自己所開的,我們走在其中,苦難越多,門就越開,越走也越榮耀。我們應當不怕環境的難處,只怕沒有神的同在。基督復活的生命勝過死亡,勝過一切,勝過陰間的門。所以無論在何種環境裏,我們都必需討主喜悅,尊主為大。只要帶著順服神的心志,當各樣環境臨到時,我們就能讚美祂,跟隨祂。各地召會雖有不同的環境,但神對我們的愛是一樣的。我們必需求祂喜悅,活在祂心意裏,使祂的旨意能實現。

我們道別福清市聖徒之後,繼續北上。下午抵達福州市,立即驅車登上鼓嶺,進行尋根之旅。我們看到當年倪弟兄辦理訓練時所住的房舍,目前正由福州市政府整修中,幾個月之後即可竣工。當時的姊妹之家還餘留部分房舍,但相當殘破。另外我們也參觀了訓練的講堂以及何受恩姊妹的住處等。晚間和福州當地負責弟兄與同工們一同愛筵交通,當地許多聖徒非常愛主,打開家,專作青職的聚會與成全。九日我們參觀倪弟兄所就讀的三一學院,以及他當時所住的十三間排(現已剩下十一間)。十日我們從高速公路南下廈門市。在廈門市逗留期間,參加當地的小排聚會及主日擘餅聚會。兩地聖徒歡然相聚,靈裏歡暢。我們講說一樣的語言,見證我們同在一道水流和一個身體裏,全然沒有任何差別。

十三日上午我們離開廈門,以小三通方式抵達金門,之後返回臺灣。此行我最重要的收穫,一是能聽到林子隆弟兄的交通,二是看見各地召會的興旺與愛主,三是看到了早年倪弟兄成長與盡職時期的部分史蹟。此外,我還有一個特別的經歷。三十三年前我服兵役時,曾駐防在小金門,它和廈門之間僅有三千公尺的距離。當時的戰備氣氛肅殺,情勢緊張。但曾幾何時,我們現在卻能自由往來兩岸,和聖徒們歡聚一堂,同靈同魂。當我在廈門海濱遙望小金門島時,內心激動,百感交集,但另一方面我也為這個經歷讚美祂。祂是全地的主,是萬王之王,地上所有政局的變化,都是在為祂的行動鋪路。今天我能踏上這一塊土地,和同作肢體的聖徒唱詩讚美,這是何等喜樂的事!人類的歷史常造成彼此的隔離,但神聖歷史卻使我們建造在一個身體裏。願主祝福祂的恢復,祝福在大陸各處的弟兄姊妹們,也祝福他們在各地的福音與牧養,擴大主的見證,建造祂的身體,迎接祂的回來! 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00