但以理和他的同伴們

 

在基督宇宙身體的交通中,新竹市召會接受印度福音開展的負擔,於2013年一月底前往新德里,與當地聖徒一同配搭,進行為期三週的社區叩訪行動。馬太福音二十八章19節:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』這是主在升天之前給門徒們的囑咐,已過兩千年以來,千千萬萬愛主的聖徒為此犧牲奉獻。而今主的恢復要繼續往前,我們必須領受同樣的託付,獻上自己,傳揚國度福音並建造基督身體。

本次印度開展共計四十二位聖徒參加,竹苗大專學生二十五人,青職十一人,服事者六人,另有新北市聖徒三人配搭。大專學生開展二週(2/1~2/13),青職開展一週(2/10~17)。開展地點為新德里市Greater Kailash社區(GK)及鄰近的Noida市,開展目標是在GK社區受浸30人、得五個家;在Noida市受浸50人、得六個家。新北市新莊區聖徒在Noida已先行開展一週,我們緊接在後繼續叩訪。至二月十八日止,總計在GK受浸7人,得到二個家,在Noida受浸41人,得到三個家。二月十七日(主日)上午,在GK成立德里市召會新的區聚會,在Noida正式成立召會。

以數量統計而言,開展結果與目標有一些差距。但若就屬靈經歷而言,實際的成果至為豐富與寶貴,其意義與價值遠超過有限的數量統計。總結本次開展的經歷,大致可歸納為傳揚國度福音、建造基督身體、加強開展心志三方面。

一、傳揚國度福音、建造基督身體

無論大專學生或青職弟兄姊妹,所有聖徒均在抵達後第二天,編成活力小組,進入社區傳福音,或配搭服事兒童活力排。除了每天早上開展訓練及主日聚會外,僅有一個下午與晚間略事休息。以外在環境而言,確實有一些限制,例如GK屬於新德里市較高級的社區,居民對福音較不敞開;Noida會所附近的大樓社區較多,非社區居民不容易進入。此外,本地居民絕大多數均屬印度教背景,對於福音較為排斥。但是若沒有傳揚者,就不會有相信的,若沒有細細搜尋,就不會找到失落的銀幣。我們每天巡迴社區、公園、路邊、捷運站接觸人,雖然像是大海撈針,但是活力小組仍能在各個角落找到許多平安之子。

在GK社區,連續三週都有家長帶著孩子來參加活力排聚集,第一次主日聚會也有十一位社區居民參加(包括兩位新受浸者),他們都是後續再接觸的重點,也是社區福音的站口。Noida的受浸新人呈現一種「串連式」特色,受浸之後會主動帶朋友、親人來聽福音,或是邀請聖徒到家裏去接觸家人,甚至新人直接向福音朋友作見證、傳講福音。在第一次擘餅聚會裏,有十四位本地聖徒參加,包括九位新人。擘餅之後,幾乎所有新人都起來申言見證,會後並一同參加服事。

所以,二月十七日的主日聚會確實叫我們看見,流淚撒種的必歡呼收割,我們的勞苦並非徒然。三週的開展確實打開了福音的門,使主的見證進到社區。不僅如此,新人的生機功能被啟發,能夠盡功用,未來他們都將成為建造基督身體的好材料。

二、經歷肢體配搭,同心為主爭戰

本次開展成員主要為竹苗聖徒與當地全時間服事者(包含從南部幾處召會來配搭之五位全時間同工),在下午與晚間出外開展時,各活力小組均為混合編組。但因本地配搭人數有限,某些活力小組亦可能全是台灣聖徒。由於文化和語言上的差異,開展過程對台灣聖徒而言,極富有挑戰性。不僅在叩訪傳講或聖經研讀時,需全程使用英語,混合編組時亦需打破彼此的藩籬與隔閡,盡力在身體的感覺中配搭。

因此,開展過程對每一位聖徒而言,都實際經歷到基督身體的配搭。不論膚色、語言、性格、年齡、傳講方式等各方面的差異,一一都在配搭過程中消殺我們的天然成分。不僅與印度弟兄姊妹配搭如此,就連台灣聖徒間的配搭,也是如此。若非經歷基督的死與復活,我們不知如何彼此配搭;若非經歷不朽壞之生命的大能,我們無法在身體的一裏一同爭戰。而德里大學的學生聖徒看到我們開展的經歷,包括全心全意的投入、無畏任何環境的限制,他們都非常感動,大受激勵,並且盼望也能像我們一樣,未來投身在印度其他地區的福音開展行動裏。

三、經歷基督構成、加強開展心志

本次福音開展的最重要特色,是前往一個語言文化迥異的國家,奉獻自己,為主傳揚國度福音。這不是一個訪問相調之旅,愛筵參觀,匆匆來去;也非參加一個真理訓練,禱研背講,享受供應。來到這個十億人口的大國,我們稍稍體會到,在這裏還有多少廣大區域要去傳揚國度福音;來到UP這個接近兩億人口的第一大省,我們深深感覺,這地居民需要從虛妄的偶像崇拜裏回轉向神。而聆聽弟兄們分享主的恢復在西亞、中東地區的進展時,我們的心不禁被吸引、焚燒與擴大,願意跟隨良人的腳蹤進到葡萄園裏。

這一段開展過程正逢臺灣傳統年節假期,我們放下安逸生活,離開父母身家,甘願在這裏過真拿細耳人的生活,寧願在這裏受許多剝奪與限制。但是每一位聖徒都能見證,屬靈的天在這裏無比晴朗,真理的話在這裏何等明亮。即使我們外面的人常常軟弱,但每天我們的靈都能剛強活潑;即使每天的爭戰讓我們疲累,但我們每天都經歷鮮活的基督;即使平安之子是這樣的難尋,但我們每天都學習倚靠祂恩典。在這樣的環境裏,晨興聖言的話語日日都是照亮我們的晨星,冬季訓練信息天天都是我們的供應與經歷。

回顧這短短的三週,我們所失去的何等微小,但我們所得著的卻是金銀寶石;我們所犧牲的微不足道,但我們所經歷的卻是無比榮耀;我們所放下的不足為惜,但我們被構成的卻是基督自己。經過這三週的開展,我們不僅羨慕像但以理那樣成為得勝者,願意這樣過著操練的生活;我們更盼望一生都有雄心壯志討主喜悅,願意在召會中作一顆發光的星。

啟示錄三章8節:『…看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的;因為你稍微有一點能力…』。是的,主所喜悅的不在於我們能為祂作多少,乃在於我們是否為祂竭盡所能的而作。這一次開展之行,我們有能力的不多,有智慧的不多,但是那位大能者卻揀選並藉著我們踐踏蛇和蠍子,開了福音的大門,並且把召會建造在這磐石上,陰間的門絕不能勝過她。盼望我們都能經歷保羅的話:『在朽壞中所種的,在不朽壞中復活;在羞辱中所種的,在榮耀中復活;在軟弱中所種的,在能力中復活。』(林前十五42~43)求主祝福祂的恢復,興起更多愛祂的人,將這道生命水流帶到所有居人之地。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00