印度開展蒙恩見證(三)

 

這次的印度開展,讓我經歷祂更深。在去印度之前做了許多的準備,練習用英文講福音、打疫苗、準備常備藥…等,很擔心在那邊的生活會是怎樣,因為對我們來說都是未知數,但是弟兄提醒我們要禱告,因為我們這次去並不是去觀光或參訪召會,而是要去開展,為主作見證的。所以當我真的靜下來到主面前去禱告後,就覺得很平靜、穩妥,要憑著適應一切的生命,時時地回到靈中,覺得能夠把在印度的兩週都奉獻給主,順服祂一切的安排。

歷經7個小時的旅程,我們終於抵達印度德里機場。弟兄姊妹被安排在兩個地方開展,一個是Noida,另一個是New Delhi裏的Greater Kailash(G.K.),我是到G.K.開展,那裏是印度最有錢人居住的社區,許多公司的老闆、醫生和律師都住在那一帶,因為這次開展的負擔是要得著key family和key person能夠承接召會託付的一班人。這對在台灣沒有什麼叩門經驗的我是一大挑戰,一開始真的遇到很大的挫折,因為起初的傳講是仰賴著去印度前所準備的英文版「人生的奧秘」,只敢照著既定的模式與人傳講,但後來發現我所分享的與他們印度教、錫克教中有的東西都很類似,加上沒有很運用靈與他們分享,所以覺得我的傳講根本無法把基督講到他們的裏面,反而覺得基督只是他們認識眾多神中的一位而已。當時真的覺得很無力,甚至不是很想主動去接觸人與他們分享,當時只想著,主阿!到底我要怎麼做才能更多為你說話,得著人的心呢?

很寶貝我們每天早上都有開展成全,因為主總是藉著弟兄姊妹的話語來供應我,加強我。我們不能在這樣低迷的光景中,我們的開展要運用我們的靈,如果我們沒有運用我們的靈來傳講,這樣要怎麼激動他們的靈呢?帶他們呼求主名時要用靈,不然他們的呼求就沒有意義了。我們的靈要跟上我們的開展,因為不在於我們靠著自己的能力做什麼,而是更多倚靠基督的生命在我們裏面才能真正將我們做成他的彰顯。

在印度的開展中也很經歷同伴配搭的重要,一開始覺得很難與大家配搭一起;也因為語言的限制,很難藉著開展前的英文禱告挑旺自己的靈;所以開展時就很軟弱下沉。但是之後藉著與同伴們更多的來在一起交通禱告,講出自己的感覺後,很奇妙地本來很害怕用英文禱告,但是不知道為什麼在之後幾次的禱告中都很享受在小組中的英文禱告,使我們的出去能夠更多對人有負擔,看見人會覺得他們是寶貝的,渴慕與他們分享神的話,除去原來的軟弱,自己也更享受這樣的開展了!

很寶貝這次有這樣的機會,兩週不用煩惱在台灣的一切事物,只為主的開展。在這次的開展中覺得更能經歷到什麼是神工作的水流,羨慕這些到印度開展的台灣同工們,他們的看見是大的,他們覺得比起在台灣的生活,這種生活才是有價值的生活。最後一天晚上與宋弟兄的交通也很摸著我的心,神的行政有一個中心就是神的寶座,他不僅在天上設立寶座,更要在我們裏面設立寶座,我們這次來印度的開展就是為了更多讓基督在我們裏頭做中心與普及。以前對這樣的話是沒什麼感覺的,但是這次卻在我心中留下深刻的感覺。願這次的開展不會因著我們回到台灣而結束,而是在我的生活中成為一個新的開始,能定準我往後人生的方向,使我的眼目更多在祂身上。                       (交大 黃惠瑛)

 


 

我在台灣比較少叩門傳福音,在學校跟同學傳福音也不夠剛強壯膽。所以第一天到社區叩門,心裏是戰戰兢兢,戒慎提防:「如何傳福音?印度人反應如何呢?」配搭的時候躲在當地聖徒後面,只想負責按門鈴。隔天早上,聽完弟兄們的交通,深深覺得可不能兩個星期都這樣過去,若不儆醒操練靈、抓住機會傳福音,那麼來印度真是浪費時間,浪費聖徒們在愛裏擺上的一切。提後一章七節說,『因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』心想,反正印度人口這麼多,被拒絕就找下一個,再被拒絕再找下一個。感謝主,第三天的時候,我已經忘記自己是外國人了,腦子裏想的,就是將這喜樂的浪潮帶給他們,並尋找平安之子。

有一天我們到Sector 50傳福音,很喜樂,心裏真是感謝神,不但沒有趕人的討厭警衛,還遇到一些敞開的人。在公園裏遇到一位母親,她調侃地說:「哇嗚,雖然妳是學生,真是在這方面學得很多知識!」然後我就引用同組配搭弟兄說的話,「這不是什麼知識,這是一個好消息,所有妳在報紙上看到的都是壞消息,但我們所告訴妳的這些,都是神要帶給人的好消息。」一瞬間,她愣住了。來去的小段車程中,很享受跟配搭們禱告,縱然印度人常常把話說得很滿,不見得履行,我們還是將每個接觸到的人提名向主禱告,為著他們穩固在主面前的承諾禱告,為著主在Noida的見證禱告,禱告建造我們,使我們更在一裏。

十四天的開展,誠如弟兄所說,是一種暴露,暴露心志、語言、禱告、讀主話、配搭的不夠,總括來講,就是搆不上神人生活的標準。當地配搭服事的弟兄姊妹、正在訓練的學員和海外開展的同工,他們有生命成熟的氣息,心胸是寬大的,負擔不只在印度,也不只在台灣,乃要往全地去。

馬太福音二八章18~20節,『耶穌進前來對他們說,天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏,凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』主要回來了,我們如何成為迎接他回來的那一班人呢?裏面想起這件事,接下來的二十年,該怎麼用?我需要每件事經過他,不斷地更新奉獻。    (交大 洪念慈)


印度開展這兩週,經歷我衰減,祂擴增。在開展訓練一開始,弟兄就告訴我們要向主敞開,讓祂在我們裏面自由,毫無攔阻地作祂要作的。在我向主有這樣奉獻的禱告後,一次次的開展訓練以及出外的傳福音中,主就向我說話。首先,祂光照我所說的,不過是知識道理,並沒有帶著生命的供應。我並沒有先受這些話的感動,以致我說出來,好像在講一個客觀的事實,人根本無法受吸引。主更進一步地暴露,我不是渴慕、享受主話的人,常常讀經只是為了應付讀經進度、應付陪小羊家聚會的需要,而不是單純的愛慕主的話,渴慕挖掘真理而讀。我因此向主有深切的悔改。也向主奉獻在印度兩週,每天禱讀以弗所書,以及進入但以理書。我發現這次的讀經和以往不一樣了,有許多話向我發出亮光!

在接觸人時,常遇到人問我們:What is your purpose? 我也在我的個人禱告中問主許多次:我來印度開展的目的是什麼?難道我只是要一個異國生活的新體驗嗎?難道我只是要學習用英文向不同文化的人傳福音嗎?難道我只是要在印度作一個開展的工作,想辦法帶人得救嗎?不!主阿,我願意你再向我開啟。在一次的個人禱告中,禱讀到『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』(弗一22~23)基督是無限的神,祂大到一個地步,在萬有中充滿萬有。但這樣一位偉大的基督,需要召會作祂的豐滿,使祂得著完全的彰顯。並且「向著召會」含示凡元首基督所達到的都傳輸給召會,使召會與基督同享祂所達到、所得著的一切。所以我們並不需要、也不能憑自己作什麼,而是需要取用神在基督身上所運行的能力:從死人中復活,在超越裏坐下,使萬有服在腳下,以及作萬有的頭。當下又想起前兩天讀到但以理書九章2~3節:『我但以理從經書上得知耶和華臨到申言者耶利米的話,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,面向主神尋求,禱告、懇求。』但以理從聖經裏摸著神的心意,立刻就把自己聯於這個心意。雖然我不是第一次讀以弗所書,但這些話第一次向我開啟。既然主告訴我祂的目的是要使祂得著完全的彰顯,我也願意像但以理一樣,將自己聯於神的心意,祂的目的要成為我的目的!在那次個人禱告後,我裏面就清楚了,主不要我作許多外面的工作,祂要的是我這個人。祂要我做祂的管道,接受基督作活水並將祂湧流出去;祂要我吃基督好成為基督的複製,活祂並彰顯祂;祂要得著我與祂配合,傳揚福音、陳明真理、並供應生命,使人也成為祂的彰顯。之後每次出外開展,不論人對我們友善與否,不論人是否願意接受我們的傳講,不論人是否答應我們的邀約,我的裏面總感覺很喜樂。即使身體有時真是疲累,在開展時間結束時,還是很希望可以再找到一個人與他分享這位寶貴的基督。

這兩週裏有許多對主從未有過的經歷,雖然在印度兩週的開展已結束,但求主不要停止在我身上的製作。願再更新奉獻要來的學期,更進入主的話,將自己聯於神的心意,以神經綸的方向作為我的方向!(清大  黃靖婷)

 


 

光照:有天晨興中主光照我,讓我看見自己是個污穢不堪的罪人。那時摸著真是主的憐憫,將我這罪人帶來印度,有份於祂的行動。禱告中看見自己的肉體成了主的限制,不潔的嘴唇無法說神的話。為著主的權益我向主禱告治死我的肉體,能夠成為祂湧流的出口。

憑著調和的靈而行:看見肉體的軟弱後便操練留在禱告的靈裏,操練停下自己,傾聽靈中的細語。經歷了希伯來書四章12節所說:『因為神的話是活的,是有功效的,...連心中的思念和主意都能辨明。』使我能夠分辨究竟是人的熱心或是聖靈的指引,究竟是一時的興奮還是靈裏的喜樂。特別的經歷是有時早晨的訓練時間中,服事者的交通負擔是重的,外面的氣氛很僵,不過在靈中卻覺得很喜樂,這些話就是我的所需。

基督的身體:我們在那裏開展也是在那裏生活。弟兄姊妹們都在同樣的負擔中生機地盡功用,在同樣的負擔裏分享與禱告,非常甜美。主也讓我看見我需要弟兄姊妹們,而他們也需要我。不小看自己,需要擺出自己的一份為著弟兄姊妹們。

加倍的恩典:有次早晨的訓練中說到,在神的行動中得著的恩典是加倍的(出二六24 註1)。這次的開展真實的經歷了基督各面的豐富。士八4『...就過了河,雖然疲乏,還是追趕,』是生活真實的寫照。在外面,每天回到住處都非常地疲倦,但是靈中卻非常喜樂。過程中常享受主的愛情,吸引我追求更深的經歷,渴慕基督的顯現。之前時常羨慕聖徒們各樣的經歷,如今藉著這次的行動主加倍地賜給我了!

我看見回台後自己需要在主的話上勞苦,被祂的話構成。靠肉體立志了許多次總沒能成功,希望這次藉各樣的經歷能有堅定持續的讀經生活,能說神的話。隨著弟兄們的負擔,學習但以理的榜樣尋找屬靈同伴,一同扶持。也為著得著關鍵家庭與當地負責弟兄禱告,成為主剛強的見證。                       (交大  李彥廷)

 


 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00